Екатерина Овсиенко, солистка группы Flamenqueria

«Танцы — лучший способ забыть об офисе и борщах»

Думаю, фламенко помогает женщине найти ее природное место в мире, в глобальном смысле.  Она становится и сильной, и слабой, и трепетной, и страстной одновременно, избавляясь от бесполого образа «тетки с авоськой».  За те пять лет, что я профессионально танцую,  я невероятно изменилась.  В первую очередь, фигура: подтянулись ноги, спина, живот,  одним словом, появился мышечный корсет, позволяющий ходить красиво и гордо. Танцы улучшают не только физическую форму, но и внешность: тургор кожи значительно повышается, и необходимость в походах к косметологу пропадает. Для ухода за собой я предпочитаю натуральную косметику чем экологичнее и проще, тем лучше.  В основном, это рецепты красоты, которые я узнала от мамы или из старых книг. Например,  протираю лицо кусочком бородинского хлеба: он действует как легкий пилинг. Если проделывать эту нехитрую процедуру каждый день, можно избавиться от воспалений и угревой сыпи. Для увлажнения пользуюсь только детским кремом, а кожу вокруг глаз мажу аптечным раствором .  Люблю делать всевозможные маски, но, опять-таки, только натуральные. Например, для увлажнения геркулес, замоченный в молоке с медом и яичным желтком.  А клубника и огурец отлично питают. Чтобы стимулировать кровообращение в коже, я использую самодельные скрабы, а для увлажнения масла. Регулярно хожу в Сандуновские бани и беру с собой травяной настой в термосе: чабрец, мята, мелисса, боярышник, лист брусники. Такой чай в сочетании с парением отлично снимает отеки и избавляет от токсинов.  

Конечно, кожа постоянно страдает от сценического грима.  Для того чтобы уменьшить его воздействие, я всегда смешиваю тональный крем с увлажняющим и постоянно опрыскиваю лицо термальной водой она не дает макияжу высохнуть и забить поры. А чтобы не мучить волосы промышленным лаком, пользуюсь прабабушкиным рецептом.  Нужно в течение десяти минут варить пакетик льняного семени оно густеет и становится гелеобразным. Эта смесь идеально подходит в качестве укладочного средства, хорошо фиксирует, увлажняет и не портит волосы. Чтобы их подлечить, втираю в кожу головы репейное масло или бальзам Караваева. Все эти средства стоят сущие копейки, а действуют куда эффективнее дорогой брендовой косметики.

Наталья Сыромятникова, преподаватель клубной латины в школе «Данс-Диез»

«Когда начинаешь танцевать, мелкие проблемы с внешностью перестают иметь значение»

По образованию я психолог. В свое время заинтересовалась танцевально-двигательной терапией и даже написала о ней диссертацию, а затем совершенно органично занялась танцами. И уже года через три начала самостоятельно преподавать. Почему именно латина? Как бы банально ни прозвучало, это один из самых живых и веселых танцев, а простого, чистого веселья нам очень не хватает. Латина поразительно влияет на девушек. Абсолютно у всех формируется безупречная осанка, худеют проблемные места живот и ягодицы. И, конечно, появляется уверенность в себе и ощущение собственной женственности: движения бедрами естественным образом пробуждают сексуальность. Недавно ко мне на занятия ходила целая группа дам «за 45»,  очень быстро все они постройнели, выпрямили спины и стали выглядеть намного свежее.

Что касается ухода за собой, я периодически хожу к косметологу, а также на тайский массаж рядом с нашей студией есть отличный салон. Ежедневно тщательно увлажняю и очищаю кожу. Но, думаю, танцы помогают не относиться к косметике как к чему-то жизненно важному. Не надо забывать, что в латине  главный момент постоянное взаимодействие с противоположным полом. Это необыкновенно стимулирует к тому, чтобы начать собой заниматься. Мои ученицы постепенно начинают наряжаться, ухаживать за кожей. Многие специально шьют красивые костюмы для занятий, чтобы нравиться себе и партнерам. Это абсолютно естественно и очень тонизирует. Конечно, нельзя ждать мгновенных перемен во внешности. Но постепенно, через полгода или год, абсолютно все преображаются и становятся принцессами.  

Лариса Мигай, активный social dancer

«После трех месяцев в фитнес-клубе жизнь перестала казаться мне прекрасной»

Танцами я увлекаюсь всю жизнь. В 1998 году я начала заниматься сальсой, в 2007 линди-хопом.  Танцы всегда были моей хрустальной мечтой, а теперь это прекрасный замок, в котором я живу. Глянцевые журналы, всевозможные тренинги и школы кричат нам: «Полюби себя!». Танцы лучший способ это реально сделать.  Особенно в социальных танцах удовольствие от любимой музыки сочетается с приятной физической нагрузкой и радостью общения. Одним словом, у тебя постоянно вырабатываются , продлевающие молодость. Конечно, можно качаться, страдать и думать: «У меня растут мышцы, у меня растут мышцы». А можно постоянно находиться в эффективной велнес-системе, которая гармонично тебя развивает. Я выбираю последнее.

Я придерживаюсь нестрогого вегетарианства (не ем говядину и свинину) и аюрведических принципов: только свежая, простая еда с правильно подобранными специями. В моем рационе около 70% фруктов и овощей, и я постоянно пью травяные чаи, подходящие моей . Я не курю и практически не пью спиртного, благодаря танцам мне и так всегда весело. Кстати, именно аюрведа помогла мне избавиться от юношеских проблем с кожей воспалений, расширенных пор и постакне. Конечно, я пользуюсь профессиональной косметикой и периодически делаю легкую микродермабразию механическую шлифовку лица, но без природных средств хорошего эффекта бы не было. Обожаю делать самомассаж лица и декольте, смешивая базисное масло (персика или виноградной косточки) с эфирным. Любые косметические процедуры нужно делать медленно, тщательно, чувствуя себя прекрасной богиней. Иначе результата не будет. Для тела полезны скрабы из соли с медом или овсяной мукой, а также масляные массажи. У танцоров особенно страдают ноги: их нужно баловать ванночками с солью и эфирным маслом (см. «Салонный спа-педикюр дома»). А также поддерживать нормальное кровообращение и лимфоток, беречь вены и капилляры. Я, например, для этого делаю специальную . Конечно, я вовсе не призываю пользоваться только натуральными средствами (см. «Чем плоха косметика с грядки»). Очень важно делать все с удовольствием и осознанностью. Если в данный момент вам лень молоть кофе и муку для скраба, пойдите и купите готовый пользы будет больше. Как это ни смешно прозвучит, нужно обязательно тратить на себя деньги, причем сумма не важна.

Александра Понкратенкова, участница шоу-балета «Флеш-Стайл»

«Танцовщица и в обычной жизни может одной улыбкой сорвать аплодисменты»

Я всю жизнь мечтала заниматься танцами, но в семье к этому относились с огромным пренебрежением. «Ну, это, конечно, лучше, чем по подвалам водку пьянствовать!» говорила моя бабушка. В итоге жизнь все равно привела меня к мечте: с подачи друзей попала в школу исторического танца, потом занялась ирландскими. А затем получила профильное образование по народным танцам они дают фундаментальную основу для остальных направлений. Танцам я благодарна за то, что они спасли мою жизнь. Буквально. Я проходила неделю с разрывом аппендицита (не зная об этом, никаких признаков не было), при том что обычно человек от этого умирает без медицинской помощи за сутки. Как позже объяснили врачи, помогло то, что я ежедневно тренировалась до седьмого пота с ним выходили токсины, поэтому я избежала отравления. Конечно, в итоге мне сделали операцию. Но если бы не танцы, все бы закончилось очень быстро и печально.

Танцы необыкновенно меняют внешность: другой становится фигура, осанка, даже черты лица! Девушки начинают буквально светиться изнутри, пластично двигаться, ощущать собственную женственность. И, конечно, важно ухаживать за собой. Мне повезло сестра работает в салоне красоты и всегда рекомендует мне отличные марки. Сейчас я пользуюсь Holy Land и очень довольна. Исключительно для удовольствия иногда хожу к косметологу и на массаж. Единственная моя проблема   это поддержание комфортного веса. Приходится регулярно устраивать разгрузочные дни и постоянно соблюдать диету. Но я, скорее, исключение. Все мои ученики благодаря танцам приходят в отличную форму.