Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса»:

«Женщине для красоты нужно есть мясо и желе»

Внешность напрямую зависит от правильных пищевых привычек: питаться дробно, не злоупотреблять выпечкой, пить много жидкости, 30-40 мл на килограмм веса. Воду чередуйте с травяными чаями и отварами. А вот кофе стоит минимизировать — он обезвоживает кожу.

И обязательно нужно есть мясо! Коллаген в коже активно синтезируется только тогда, когда в рационе достаточно белка. Еще очень полезны продукты, содержащие желатин: он улучшает состояние кожи и волос. Например, раз в неделю можно готовить домашний холодец или фруктовое желе.

По утрам рекомендую пить витамин С: он укрепляет молекулы коллагена и особенно полезен курильщикам. Кроме того, я принимаю курсами витамины группы B, а также омега-3. Для женщины очень важны полиненасыщенные жирные кислоты: они улучшают состояние кожи. Всем клиенткам советую употреблять льняное семя, оливковое масло, а также сливочное — не меньше пяти раз в неделю по чайной ложке. Главные «продукты красоты» — это авокадо, красная рыба, орехи и творог. А во время путешествий в южные страны советую есть морепродукты: они содержат цинк и хром, полезные для ногтей и волос.

И, конечно, не пренебрегайте косметологией. Я, например, пользуюсь косметикой на основе гиалуроновой кислоты, делаю ультразвуковую чистку лица и присматриваюсь к мезотерапии: с медицинской точки зрения она абсолютна оправдана. Но главное — два раза в день очищать кожу, пользоваться средствами с высоким SPF и не загорать под открытым солнцем. Это позволяет избежать морщин и пигментных пятен. Еще очень важен «сон красоты». Приучите себя ложиться до полуночи и всегда проветривайте помещение: клетки обновляются именно ночью, и для этого им нужен кислород.

Аманда Урселл, нутрициолог, автор книги Beauty Superboosters, разработчик диеты The Portfolio Diet: 

«Еcли правильно питаться, о кремах можно вообще забыть»

Конечно, я не призываю отказываться от косметики: сама много экспериментирую с натуральными средствами. Например, использую розовую воду вместо тоника и гель алоэ вера вместо увлажняющего крема. Но все же главное для красоты — правильный рацион. Я заинтересовалась этой темой после того, как моя тетя, много лет страдавшая кожными воспалениями, избавилась от них, начав принимать рыбий жир. Потом я узнала другой интересный факт: у пациентов, принимавших долгими курсами витамин С, намного меньше морщин, чем у их сверстников.

Некоторые продукты серьезно помогают нашей красоте. Например, бразильские орехи и черника повышают эластичность кожи и предотвращают появление пигментных пятен. Жирная рыба — угорь, тунец, анчоусы — улучшает состояние волос и кровообращение. Чеснок и грецкие орехи помогают предотвратить развитие ногтевого грибка и укрепляют сами ногти.

Конечно, это не значит, что надо питаться исключительно этими продуктами — у всех разные потребности. Но я могу дать несколько универсальных рекомендаций, на которых основана моя диета «Портфолио»: есть в день 30 г сырого миндаля, 50 г соевого белка (например, чашка соевого молока и бутерброд с тофу), 2 чайные ложки проростковс утра и 20 г клетчатки (например, большую миску овсянки на завтрак). Это минимум, необходимый женщинам для красоты.

Светлана Савельева, врач-эндокринолог, специалист по коррекции веса клиники ByCode:

«Чтобы хорошо выглядеть, нужно высыпаться и быть влюбленным»

Я противник диет, для меня это синоним краткосрочного лечебного питания. Что действительно необходимо — это сбалансированная, здоровая программа на всю жизнь. Она поможет комфортно снизить вес и улучшить внешний вид.

Важно, чтобы еда была вкусной, а распорядок подходил именно вам, с учетом всех авралов и командировок. Диетолог поможет подобрать необходимую кратность и калорийность питания. Я сама не придерживаюсь диеты, но питаюсь дробно, не ем майонез, колбасу и фастфуд. Если вы привыкли к газировке, попробуйте заменить ее ягодными морсами и домашним лимонадом.

Дважды в год я пью витаминные комплексы, которые, кстати, тоже не стоит подбирать самостоятельно. Например, витамины группы B действительно полезны для женщин, но у некоторых вызывают угревую сыпь. А передозировка популярного витамина Е просто опасна для здоровья. Продукты красоты — рыбу, орехи, растительное масло — тоже нельзя поглощать тоннами.

И помните, что никакие проблемы нельзя решать наобум. Плохая кожа может сигнализировать о заболеваниях печени, или щитовидной железы, или репродуктивной системы. В этом случае за красотой надо отправляться к эндокринологу.

Эльмира Хайбулина, к. м. н., эндокринолог-диетолог, главный врач поликлиники ФГУ «НИИ Физико-химической медицины», консультант сети «Био-маркет»:

«Главное условие красоты — это сон»

Если женщина ложится в «час красоты» — с 10 до 11 вечера — и спит не меньше 7-8 часов, это действует лучше любого крема. И, кстати, способствует похудению: в это время синтезируются гормоны–жиросжигатели и нормализуется режим выработки половых гормонов, от которых напрямую зависит молодость и красота.

Питание же должно быть сбалансированным по витаминам и микроэлементам. Я практикую раздельное питание, не ем свинину и полуфабрикаты, но два-три раза в неделю готовлю рыбу и морепродукты. Советую исключить сахар, отдавая предпочтение натуральным сладостям: меду, сухофруктам, ягодам. Иногда можно позволить себе горький шоколад, который содержит не менее 60% какао.

А вот от хлеба отказываться не стоит. В нем содержатся «витамины  красоты» группы В, необходимые для нервной системы, ногтей и волос. Лучше выбирать цельнозерновой хлеб без муки и яиц. Я сама пеку его из проросшей пшеницы и ем не меньше трех ломтиков в день. Другие «продукты красоты» — это фенхель для волос, сельдерей и авокадо для кожи. Из них можно делать вкуснейшие соусы, которые заменят майонез.

Не стоит забывать о косметологии: очень полезна баня, массажи и легкие пилинги. А фитнес должен быть в удовольствие — я, например, много плаваю, катаюсь на лыжах и занимаюсь дайвингом. А кроме того, практикую , танец и . Для красоты здоровый дух так же важен, как здоровое тело.