Григорий Кроливец, массажист, мануальный терапевт, автор блога ByMed:

«Хороший массажист должен быть хорошим учителем»

Нужно очень хорошо чувствовать грань, которая разделяет грамотного мастера и барыгу. И дело не в наличии медицинского образования и кучи сертификатов. «Корочки» сейчас повсеместно подделывают, да и большинство из них ни о чем не говорят. Главное — опыт и безупречное понимание физиологии.

В поисках своего массажиста можно доверять отзывам знакомых, а лучше — спросить невропатолога. Обзвоните всех кандидатов, расскажите вкратце о своей проблеме и спросите, как мастер будет ее решать, сколько сеансов потребуется, какова стоимость. Не стесняйтесь задавать вопросы!

Я бы не советовал идти к мастеру, у которого бизнес поставлен на поток. Труд массажиста очень тяжел, и он просто не может быть добросовестным, если принимает по 20 клиентов в день. А еще учтите, что многие мастера, чтобы заработать, намеренно продлевают курс.

Хороший массажист должен дать вам домашнее задание, обучить основным приемам самомассажа и помочь скорректировать образ жизни. У меня была клиентка, страдавшая холециститом и гепатозом. Я провел ей курс массажа, но прекрасно понимал, что этого недостаточно, — она выйдет от меня и снова заболеет. Выяснилось, что дама питается в основном мясом и фастфудом. Я рассказал ей о йоге, вегетарианстве и помог выстроить здоровый образ жизни. И это — задача каждого мастера.

А еще меня всегда ставят в тупик вопросы формата: «Сколько у вас стоит массаж воротниковой зоны?» Увы, в советской медицине привычно разделение людей на части, как в мясной лавке: вот, извольте, поясница стоит столько-то, а паравертебральная зона столько-то. С чем действительно нужно работать мастер определит сам. Бегите от массажиста, который, выслушав ваши жалобы на больную шею, будет массировать только эту самую шею.

Сергей Беляев, массажист, автор блога Mickey White:

«Отказывайтесь от мастера, который не делает вас красивее»

У новичков обычно много стереотипов о массажистах и, соответственно, ложных ожиданий. Многие считают, что мастер должен выглядеть как культурист, и только тогда ему можно довериться. Я же встречал хрупких девушек, которые были прекрасными мастерами, да и сам далеко не качок.

Есть стереотип, что после первого сеанса не может быть результата. Это не так: вы должны выйти от мастера с чувством приятного тепла и легкости во всем теле. Если уже после одного визита вы ощущаете тяжесть, головокружение, тошноту, а на теле остались ссадины или синяки, не возвращайтесь. Массаж должен делать человека счастливым, здоровым и красивым, поэтому я всегда даю рекомендации по питанию и фитнесу. Например, я советую диету и составляю индивидуальный комплекс упражнений. Ведь мастер должен помогать вашему телу в здоровом развитии, и оно не может быть однобоким.

Наталья, 62 года, доцент МГУ. Ходит к одному массажисту 10 лет:

«Массаж — это блюдо, в которое хороший мастер должен добавлять нужные специи»

Найти хорошего массажиста в большом городе — сложная задача: рынок переполнен, и попасть к увешанному сертификатами, но бездарному мастеру легче легкого. Я искала своего много лет, хотя задачи у меня были несложные: снимать боли в спине и поддерживать форму. Я бывала и в дорогих спа-салонах, где за баснословные деньги красавицы-модели полчаса меня безучастно гладили, и в советских санаториях, где попадались хорошие, старой школы, но уж очень недовольные жизнью мастера. Этим недовольством они бурно делились во время каждого сеанса: я отказалась от действительно хорошего массажиста, устав слушать вечные рассказы о неудачном браке его дочери. Очень важно, чтобы тебе было психологически комфортно с мастером, иначе каждый сеанс будет мучением вне зависимости от результата.

Массажистку Ольгу мне посоветовал мой парикмахер: если у вас есть проверенный человек в сфере бьюти-услуг, вполне можно доверять его мнению. После первого же сеанса я поняла, что это любовь навсегда: Ольга безупречно чувствовала мое тело, не нужно было давать ей никаких указаний. Во время сеансов она рассказывала мне о своих поездках в ретриты, , и правильном питании. И незаметно стала для меня своего рода велнес-коучем. Мне нравится, что Ольга постоянно учится и оттачивает на мне новые знания, будь то рейки или спа-терапия. Я ей полностью доверяю, и результат всегда отличный.

Дарья, 22 года, студентка. Ходит к одному массажисту 8 лет:

«Он был первым мастером, который от меня не отказался»

У меня сильное искривление позвоночника и всегда были мучительные боли в спине. К 14 годам на шее вырос самый настоящий горб, от которого никто не мог и не хотел меня избавить. Я ходила в поликлиники, ездила в санатории, записывалась к — все, увидев меня, картинно закатывали глаза и говорили: «В 14 лет! С таким лишним весом! Терпите, помочь нельзя».

Олега я нашла через дальних родственников, уже вконец отчаявшись. Он был абсолютно невозмутим и спокоен: «Ну да, серьезно, но мы все вылечим», и сразу внушил мне доверие. Думаю, при выборе массажиста это самое важное. Он работал не только с больной шеей, а со всей спиной, объяснив мне, что иначе добиться эффекта невозможно. После полугодового курса — да, болезненного и трудного — я выпрямилась и перестала страдать. И это была одна из самых больших удач в моей жизни.

Анна, 39 лет, владелица мыловаренного магазина. Ходит к одному массажисту 12 лет:

«Для меня здоровье и красота без массажа невозможны»

Я много путешествую, и всегда старалась пробовать массаж во всех точках планеты. Чаще всего разочаровывалась, пока не нашла своего массажиста, к счастью, в своем же городе. Это было так давно, что я уже не помню, как мы познакомились, но отлично помню свое впечатление от первого сеанса: вот то, что мне нужно! И меня совершенно не интересовало наличие у него сертификатов (хотя они есть).

Массаж — это работа, и для меня лично очень важно, что мой мастер никогда не опаздывает и выкладывается на полную. Я делаю обычный общий массаж, потому что считаю, что «антицеллюлитный», «лимфодренажный» и прочее — это не более чем ярлыки. Хороший мастер поможет решить все ваши проблемы, не выставляя отдельные ценники. Да, услуги моего массажиста стоят недешево, но за качество в этом вопросе можно и нужно платить.