Как выбрать косметику?

Сразу предупреждаю: это как раз тот случай, когда многие знания умножают печали. Научившись читать этикетки, я впала в настоящую депрессию — все мои иллюзии о волшебном мире косметики мигом развеялись. Помню, как провела чуть ли не час в магазине, медитируя над двумя банками крема. По цене они различались тысяч на пять, по составу — ни единым пунктом. Словом, я не верю в дорогую косметику. Зато верю в плохую и умею ее распознавать.

Начнем с упаковки. Стоит обратить внимание на такие надписи:

Alcohol Free

Эта косметика не содержит спирта, но, внимание, только этилового. Другие спирты — например, стеариловый или ланолиновый — могут быть в составе. Впрочем, они не так страшны для кожи, как этанол, но об этом чуть позже.

Cruelty-free / Not tested on animals

Означает, что некоторые из активных веществ не были протестированы на животных. Если вам нужен полностью безобидный, проверенный в лаборатории крем, ищите надпись No new testing или Not currently tested.

Noncomedogenic

Этот крем не содержит некоторых веществ, закупоривающих поры: парафинов, жирных кислот, некоторых масел, стеарата бутила и изопропила. Но ими список далеко не ограничивается, а потому нельзя с уверенностью сказать, что «некомедогенное» средство не вызовет акне.

Clinically proven / Dermatologically tested

Крем был протестирован на людях в течение максимум двух недель и не вызывает серьезных нарушений здоровья. От легкой аллергии вас никто не застрахует.

С упаковкой разобрались — перейдем к содержимому. Которое обычно являет собой сплошное разочарование. Чтобы понимать его масштабы, делим список ингредиентов на три равные части. Первая треть — это те вещества, общее содержание которых в креме составляет 90-95%. Вторая — 5-8%. Третья — 1-3%. В идеале, в первой трети должны быть полезные активные ингредиенты, а во второй и третьей — консерванты, отдушки и прочая небезопасная химия. Вот опасные ингредиенты в косметике, содержание которых не должно превышать 1% (то есть они могут быть только в самом конце списка):

Propylene Glycol

Нефтепродукт, используется в увлажняющих средствах. Раздражает кожу, поражает печень и почки.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES)

Мылящие ингредиенты большинства шампуней и пенок. Высушивают кожу, могут вызывать тошноту и головокружение.

Diethanolamine (DEA)

 Входит в состав лосьонов и тоников для лица. Сам по себе неопасен, но может образовывать канцерогенные соединения с другими веществами.

Tryclosan

Широко используется в косметике для проблемной кожи. Мощное антибактериальное средство, убивающее заодно и защитную микрофлору.

Triethanolamine (TEA)

Частые ингредиенты «деликатной» косметики. Они регулируют PH кожи, но раздражают слизистую глаз и накапливаются в организме, вызывая аллергию.

Talc. Тальк используется в кремах для тела. Часто содержит канцерогенную асбестовую пыль, вызывающую рак легких.

Butylated Hydroxyanisole (BHA) и Butylated Hydroxytoluene (BHT)

Используются как антиоксиданты, чаще всего в солнцезащитных средствах. Снижают иммунитет.

Phtalates (DBP, DEP)

Встречаются в красящих средствах — от лака для ногтей до крема с эффектом загара. Доказано, что фталаты нарушают гормональный фон и работу репродуктивной системы.

Preservatives (консерванты)

О вреде консервантов в последнее время говорят все. Но надо понимать, что косметика без них существовать не может. Вернее, может, но кишащая бактериями и червями, со сроком годности до двух недель. Да и не все консерванты одинаково вредны. Избегать надо следующих: DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl urea, Diazolidinylurea, Quaternium-15, Sodium Hydroxymethylglycinate, Bronopol. Они содержат токсичные формальдегиды, поражающие нервную систему. Относительно безопасные консерванты — Potassium Sorbate, Grapefruit seed oil, Benzylalcohol DHA, NataPres.

Parabens

Еще один знаменитый враг: по многочисленным исследованиям, парабены вызывают рак груди. В микродозах парабены неопасны, но имеют свойство накапливаться в организме в течение жизни.

А вот вещества, которые не угрожают жизни, но в качестве топ-ингредиентов в начале списка совершенно не нужны:

Fragrance

Производители не обязаны писать подробный состав отдушки. Обычно она состоит из нескольких сотен компонентов, среди которых могут быть и токсичные. Следствия — аллергия и воспаления.

Glycerin

Глицерин — отличное увлажняющее средство, спору нет. Но в больших количествах он, наоборот, высушивает кожу. А самое главное — это основной инструмент косметического «развода». В сочетании с водой глицерин используется как универсальная увлажняющая формула в огромном количестве кремов, от масс-маркета до люкса. Если вы видите в составе дорогого средства на первом месте Aqua, Glycerin, проще купить в аптеке баночку чистого глицерина за 15 рублей.

Mineral oil (Petrolatum, Paraffinum Liquidum)

Минеральное масло (нефтепродукт) в косметике безвредно только в мизерной концентрации. Как правило, оно гарантированно закупоривает поры и вызывает акне.

Cetyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Cetearyl Alcohol

Жирные спирты, обычно получаемые из кокосового масла. Они хорошо смягчают кожу, но также могут вызывать аллергические реакции.

Alcohol

Этиловый спирт применяется как антисептик почти во всех очищающих средствах для жирной кожи. Ищите средства без него, иначе ранние морщины, шелушения и стянутость гарантированы.

Правильное содержание косметики

О том, какие ингредиенты в косметике нужно искать, я уже писала («Эликсир молодости за копейки»). Важный момент — на этикетке они должны быть в первой трети списка. Рекламируемые «уникальные ингредиенты», которые должны моментально вас омолодить, часто занимают последние места в составе, т. е. их концентрация ничтожна мала.

Возьмем крем Chanel Sublimage Essential Regenerating Cream, обещающий обновить кожу за счет супервещества под названием Planifolia PFA. На первом месте традиционно вода с глицерином, далее – силикон и промышленное рапсовое масло (!). И только в конце списка мы видим наконец бедную Planifolia PFA, а также витамины Е, С и экстракты трав. Согласитесь, от крема за $350 ждешь немного большего. К слову, в моей любимой органической косметике такое тоже бывает сплошь и рядом.

Не стоит отчаиваться, выкидывать всю «химию» и переходить на одни маски из огурца. Но вот этикетки читать обязательно нужно. Я согласна с Эсте Лаудер — покупая косметику, мы покупаем мечту. Но еще и продукт, в котором надо быть уверенным, как в хорошем бездрожжевом хлебе или растительном масле.