Большинство ухищрений актрис прошлых десятилетий отлично вписывается в концепцию велнеса. Ведь в отсутствие фотошопа, пластической хирургии и продвинутых антиэйдж-программ экранным красоткам были доступны в основном натуральные и бюджетные  бабушкины средства. Речь не идет о том, чтобы менять форму носа на манер Мэрилин Монро. Это скорее исключение. Но почему бы не заменить молочко для тела фермерским оливковым маслом, как Софи Лорен, или приучиться пользоваться кольдкремом, как Морин О’Хара?

1. Кто: Джоан Кроуфорд

Американская звезда немого кино 30-х годов.

Фильм для Нового года: «Гранд-отель» (The Grand Hotel), 1932 год. Невероятно красивая картина в стиле ар-деко. Все действие — любовь, расставания, убийства — происходит в берлинском отеле «Гранд».

Велнес-совет: в своих мемуарах «Мой образ жизни» (My Way of Life) Джоан Кроуфорд советует следить за осанкой: стараться сидеть на жестких стульях и держать спину прямо. Кроме того, она пишет, что все женщины должны как можно больше ходить и выполнять несложные упражнения во время домашней работы: например, приседать и делать махи ногами, пока на плите готовится обед. А еще Кроуфорд одна из первых использовала эквивалент сухого шампуня: наносила на кожу головы овсяную муку и немножко соды, а затем тщательно вычесывала. Это, кстати, отлично помогает при легкой форме себореи.

2. Кто: Ава Гарднер

«Самое сексуальное животное на планете», американская звезда кино 50-х годов

Фильм для Нового года: «И восходит солнце» (The Sun Also Rises), 1957 год. Драма по одноименному роману Хемингуэя с красавцем Тайроном Пауэром в главной мужской роли. Критики того времени сочли фильм жутко безнравственным — тем интереснее его смотреть сейчас.

Велнес-совет: Ава Гарднер неоднократно повторяла, что таланта у нее нет — только потрясающая внешность. Благодаря «лицу ангела и телу богини» Гарднер стала самой желанной женщиной и востребованной актрисой своего поколения. И она тщательнейшим образом за собой следила. Ава делала увлажняющие маски для лица из меда, яйца и молока, а также пару раз в неделю очищала кожу лимоном. Слова «пилинг» тогда, конечно, не было, но эффект от этого не меняется. А еще Гарднер ежедневно делала себе подобие мюсли на завтрак: овсяные хлопья, сухофрукты, орешки и клубника.

3. Кто: Морин О’Хара

Ирландская красавица, прославившаяся в Голливуде в 40-х годах

Фильм для Нового года:  «Чудо на 34-й улице» (Miracle on 34th Street), 1947 год. Веселый фильм про рождественскую неразбериху: пьяный прохожий становится Санта-Клаусом, одинокие соседи влюбляются друг в друга и вместе наряжают елку, а в завершение все жители города традиционно поют и танцуют.

Велнес-совет: рыжеволосая дива Морин О’Хара гордилась своей «кельтской красотой» и всячески ее поддерживала. Чтобы сохранить свою гладкую белоснежную кожу, она всегда пользовалась кольдкремом (зимним увлажняющим), а летом носила шляпу с полями и не загорала под открытым солнцем. Этим советом нам всем точно нужно воспользоваться! Кроме того, Морин делала на ночь маски для рук из отрубей, питательного крема и растительного масла. А для того чтобы ее кудри не пушились, всегда сушила волосы естественным образом.

4. Кто:  Элизабет Тейлор

Королева Голливуда 40–60-х годов

Фильм для Нового года:  «Синяя птица», 1976 год. Советско-американская картина по мотивам одноименной пьесы Метерлинка. Кстати, роль второго плана в этой чудесной сказке сыграла Ава Гарднер, а снят был фильм полностью в СССР.

Велнес-совет: «Секреты красоты Лиз Тейлор» — один из популярнейших запросов в Google. Многие из них действительно ценны. Тейлор ежедневно делала самомассаж лица, тщательно смывала грим, увлажняла кожу и, внимание, никогда не пользовалась парфюмом. Она считала, что духи вредны для здоровья, — теперь мы точно знаем, что это отчасти верно. Кроме того, Лиз всегда придерживалась легкой диеты: много белка и овощей. И тщательно ухаживала за зоной декольте — делала травяные компрессы и отжимания, чтобы грудь не потеряла форму.

5. Кто: Софи Лорен

Знаменитая итальянская дива 60-х годов

Фильм для Нового года: «Жила-была… Золушка по-итальянски» (C’era una volta), 1967 год. Романтическая история о взбалмошной неаполитанской крестьянке (такие роли Лорен всегда удавались отлично), завоевавшей сердце испанского принца — его сыграл Омар Шариф.

Велнес-совет: Софи неоднократно признавалась в любви к пасте и хлебу, по факту — всегда придерживалась средиземноморской диеты: много рыбы, свежих овощей и хорошего вина. А еще с ранних лет вместо крема для тела использовала оливковое масло первого холодного отжима. Оно глубоко увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Лорен советует пить 2 л минеральной воды в день и принимать по ложке пивных дрожжей для здоровья волос. Она не пользуется кремами для кожи вокруг глаз, предпочитая смесь натурального йогурта и жидкого витамина Е. И считает главным врагом красоты сухой воздух, а потому всем рекомендует купить увлажнитель или держать дома как можно больше комнатных растений.