«У нас уже огромный лист ожидания из школьников, готовящихся к сдаче экзаменов», — радостно сообщает Ким Юнг, менеджер одной из сеульских клиник пластической хирургии. Самый распространенный презент, который родители дарят своим отличникам, — пакет «Глаза + нос». Проще говоря, европеизация разреза глаз и формы носа. Щедрые мамочки тоже в проигрыше не остаются: оплатив своему трудолюбивому чаду пластику, они получают в подарок инъекции ботокса. «Большинство молодых людей в Южной Корее все равно копят на подобные операции, — говорит Ким Юнг. — И раз уж ваш ребенок в поте лица трудится, желая осуществить свою мечту, почему бы не помочь ему в этом в награду за сданные экзамены!»

Логика, по-моему, сомнительная. А если ребенок мечтает отрезать себе ухо или попробовать героин? Некоторые мечты точно должны оставаться мечтами. Картина «Поздравляю с отличными оценками, сын! Вот тебе новый нос!» вызывает дрожь.

Оказывается, у нас ситуация ничуть не лучше. Например, пару месяцев назад бурно обсуждалась история из Владивостока — там мама подарила дочери на 18-летие ринопластику. Уверена, в Москве такие инциденты случаются еще чаще. Я позвонила в пять ведущих московских клиник пластической хирургии и спросила, делают ли они операции подросткам. В четырех мне ответили: «Да, конечно, с момента получения паспорта», а это, на минуточку, 14 лет. Мой вопрос возмутил лишь сознательных врачей ЦКБ РАН: «Только с 18 лет, да и то по показаниям! Еще идет формирование черепа!»

Действительно, большинство видов пластики подросткам делать нельзя. Исключение составляет отопластика (коррекция лопоухости), которую проводят уже с семи лет. «То, что подростки болезненно озабочены своей внешностью, — факт, — сказала мне врач-дерматолог Наталья Степанюк. — Тинейджеры зависят от мнения сверстников, которые бывают очень жестоки. Пластическая операция представляется им волшебной палочкой, которая избавит от комплексов. На самом деле если решить типичные подростковые проблемы — те же вульгарные угри и рубцы после них, то ребенок гораздо больше будет доволен своей внешностью и ложиться под нож хирурга ему уже не захочется».

В большинстве случаев достаточно грамотного ухода за собой и посещений дерматолога-косметолога. Есть «взрослые» процедуры, которые, в отличие от пластики, подходят подросткам. Более того, очень им нужны.

 

1. Ультразвуковая чистка лица

Вопреки расхожему мнению подросткам не подходят травматичные виды чистки. Ручная (особенно самостоятельная) приводит к появлению рубцов, а вакуумная — расширяет поры, провоцируя дальнейшее воспаление. УЗ-чистка удаляет излишки кожного сала, снимает воспаление и при этом не разрушает эпидермис.

Как часто: 7-10 процедур с интервалом в две недели.

 

2. Гликолевый пилинг

Легкий пилинг фруктовыми кислотами тинейджеры могут смело делать раз в неделю — он снимает жирный блеск, удаляет роговой слой кожи и слегка подсушивает, нормализуя салоотделение. Для этого необязательно идти в салон. Достаточно измельчить в блендере 100 г ананаса, 50 г папайи, ложку меда и две-три капли лимонного сока — пилинг готов. Нанести на лицо, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.

Как часто: 10-12 процедур с интервалом раз в неделю.

 

3. Криомассаж

Для массажа холодом используют жидкий азот. Его распределяют по аппаратной насадке, а затем обрабатывают проблемные участки лица. Азот выравнивает кожу, а главное, нормализует кровообращение и улучшает эластичность тканей. Да-да, подросткам это тоже нужно для того, чтобы удалить плотные рубцы от угревой сыпи (постакне).

Как часто: 6-12 процедур с интервалом в 3-5 дней.

 

4. Антицеллюлитные программы

Первой атаке целлюлита девушки подвергаются в 14-16 лет. Причины — гормональные бури, «Макдоналдс» вместо физкультуры и далее по списку. Именно в подростковом возрасте от целлюлита можно легко избавиться, если поймать его на начальной стадии. Будет достаточно занятий фитнесом, хаммама, парной и ручного массажа.

Как часто:  массаж курсом 10-15 процедур через 4-5 дней, парная — раз в неделю.

 

5. Аромаспа-процедуры

Грамотно подобранные эфирные масла способны творить чудеса, особенно с чувствительной подростковой психикой. Недаром знаменитое аромасредство Rescue Remedy официально прописывают европейским школьникам перед экзаменами. Эфирные масла можно добавлять в маски для лица, кремы, тоники и ванны. Идеальные «подростковые» варианты — масло розмарина, чайного дерева, лиметта и апельсина.

Как часто: аромаванна — два раза в неделю, маски с эфирным маслом — два-три раза в неделю.