Помню, в последних классах школы на уроке ОБЖ нам прочитали лекцию о личной гигиене и устроили допрос, как часто мы моемся. Тем, кто сказал (или соврал), что два раза в день и больше, просто так поставили пятерки. Я, честно признавшаяся, что принимаю душ только перед сном, получила строгий выговор. Оказывается, совершенно незаслуженно. Если бы такой вопрос задали сегодня в американском или британском колледже, то победили бы неряхи. То есть, пардон, экосознательная и думающая о своем здоровье молодежь.

Согласно недавно опубликованной статистике 41% англичан, 33% англичанок и 52% британских подростков моются не каждый день, а 12% из общего числа заглядывают в душ только раз-два в неделю. «Нет никакой необходимости мыться так часто, будто мы работаем в поле, — говорит Кэтрин Эшенбург, автор книги The Dirt on Clean: An Unsanitized history. — В наше время, когда мы передвигаемся на машине и занимаемся сидячей работой, не надо драить себя по три раза в день чуть ли не с хлоркой». Сама Кэтрин принимает душ три-четыре раза в неделю. «И знаете, меня до сих пор зовут на коктейльные вечеринки!» — пожимает она плечами. Примеру Кэтрин следует Дженифер Пальмер, владелица органического бренда Osea. Она поступает еще радикальнее — споласкивается водой два раза в неделю, а в остальное время моет с мылом только самые «пахучие» участки тела. И ежедневно протирает подмышки ломтиком лимона. Причина такого обескураживающего поведения — вовсе не лень или желание бросить хиппи-вызов хорошо отмытому и надушенному обществу. Те, кто отказываются от ежедневного мытья, хотят сохранить естественный защитный слой своей кожи, а заодно и планету.

Роговой слой нашего эпидермиса покрыт смесью кожного сала, полезных бактерий и органических кислот. Таким образом, кожа обеспечивает первую антимикробную защиту и предохраняет тело от потери воды. А в 2006 году Биргит Шиттек, профессор немецкого Тюбингенского университета, обнаружила, что в человеческом поте содержится белок дермцидин, обладающий антибактериальными свойствами. «Теперь понятно, почему чрезмерно чистоплотные люди болеют чаще, чем те, кто не слишком заботятся о личной гигиене», — говорит Шиттек. Действительно, при частом мытье вся эта защитная команда — от бактерий до кислот — теряет позиции. И восстанавливается только в течение восьми-десяти часов. Нетрудно подсчитать, что, если мыться два-три раза в день, нужное для регенерации время не успевает пройти.

«Вполне достаточно каждый день принимать душ с теплой, но не горячей водой, а мылом или гелем пользоваться раз в два-три дня, — говорит дерматолог, к. м. н. Владимир Косинец. — И проводить в ванной не больше пяти-семи минут, а затем наносить увлажняющее молочко. Дезодорантами тоже не стоит злоупотреблять, потому что они блокируют потоотделение». Об этом, кстати, . И многие сторонники движения против душа одновременно голосуют и против дезодорантов.

«После стольких случаев я предпочитаю не пользоваться ими вообще, — говорит Дженифер Пальмер. — Уж лучше немного повонять, чем умереть от рака в расцвете сил!»

Вонять, кстати, необязательно. Помимо дезодорантов есть и другие способы предотвратить неприятный запах. Например, можно изменить систему питания. Все и строгие утверждают, что после перехода на новую систему питания их тело совершенно перестало издавать неприятные запахи. Например, Изюм — культовый персонаж и идеолог российского сыроедения — моется только водой и вообще не пользуется косметическими средствами.

Такой подход среди прочего позволяет сэкономить много воды. «Сократив походы в душ до двух в неделю, я стал обходиться 20 л воды в день, — говорит британский эколог Доннахад Маккарти. — Притом что обычно человек расходует не менее 100–150 л».

Одним словом, тренд звучит со всех сторон экологично и заманчиво, но не знаю, готова ли я ему последовать в полной мере. В любом случае я пользуюсь только органической косметикой, а также увлажняю кожу маслами. Но заходить в ванную не чаще двух-трех раз в неделю? Абсолютно невозможно. Совесть моя, наверное, будет чиста, а вот тело — не очень.