Мощный препарат против акне под названием «изотретиноин» вызывал большие споры еще в момент запуска в 1982 году. Нет, в его эффективности сомнений не было — ударная доза провитамина А, которую содержит лекарство, оказывает сильное антивоспалительное и противосеборейное действие. Фактически изотретиноин — единственное, что помогает при тяжелых формах акне, фолликулита и кератоза. Но вот его негативное влияние на нервную систему и психическое состояние обсуждается уже давно. Еще в 2008 году группа канадских ученых предположила, что применение изотретиноина ведет к депрессии — более 60% пациентов во время лечения обращались к психотерапевту с просьбой выписать антидепрессанты.

На днях эти печальные догадки подтвердились: медики из шведского института Karolinska провели исследование, согласно которому 93% пациентов (!), лечивших акне изотретиноином, планировали или пытались совершить суицид. В выборку попали 5756 человек, которые начали проходить лечение от года до трех лет назад. Из них 128 человек покончили с собой.

«Сложно сказать, что было виной — сам препарат или психологический аспект тяжелой формы акне, — говорит Андерс Сандсторм, профессор, возглавивший исследование. — Но, опираясь на полученные данные, мы склонны думать, что дело все-таки в изотретиноине».

На мой дилетантский взгляд, связь очевидна. Три года назад прогремела история, когда молодой англичанин, принимавший «Роаккутан» (одно из торговых названий изотретиноина), через три месяца повесился около своего дома. Тогда в интервью его мать сказала, что уверена: дело в препарате. Во время курса изотретиноина Дэвид Робертс стал терять аппетит и сон, часами просиживал в своей комнате, хотя до этого был весьма жизнерадостным парнем, несмотря на пресловутые прыщи. После этого случая врачи, как водится, долго шумели, а потом забыли.

Теперь, думаю, у них будет отличный повод все вспомнить. Профессор Сандсторм предлагает прописывать роаккутан только в особо тяжелых случаях, не продавать его без рецепта и внимательно контролировать психологическое состояние больных.

В России такие меры невозможны хотя бы потому, что по рецепту у нас можно купить только тяжелые наркотики. Роаккутан свободно продается в любой аптеке, а потому многие пьют его, чтобы избавиться от пары-тройки прыщей на носу. Этому препарату посвящены форумы fitsport.ru и zdorovieinfo.ru. Да и дерматологи, если прописывают препарат, то между делом, не сообщая о возможных последствиях. Например, одна девушка только после того, как пропила по совету врача курс роаккутана, узнала, что ей теперь нельзя два года заводить ребенка. Узнала, надо сказать, вовремя: она как раз планировала беременность.

На форумах можно найти такие шедевральные реплики: «А я в Турции купил шесть упаковок роаккутана, никому не надо?» — «Это препарат от угрей, что ли? Давай, я куплю». Или: «Принимаю роаккутан уже три месяца, была небольшая угревая сыпь, так вот, все прошло. Только губы почему-то очень сохнут!» Видимо, девушка не знает, что сухость губ и слизистых — первые побочные действия роаккутана.

Надеюсь, исследование шведских ученых прекратит подобное самолечение. Лучше бороться с акне более щадящими способами, чем быстро обрести идеально чистое лицо, а потом пойти и повеситься.