Можно смело сказать, что зеркало души — вовсе не глаза, а кожа. У меня, например, все жизненные перипетии читаются на лице, причем буквально: любовь придает неземную свежесть и сияние (даже если игнорирую сон), а неудачи провоцируют акне, вне зависимости от регулярных походов к косметологу. Так происходит, конечно, у многих. «Состояние кожи зависит от гормональных изменений, а те, в свою очередь, отчасти регулируются эмоциональным статусом человека, — объясняет врач-дерматолог Наталья Степанюк. — Конечно, женщины подвержены этому в большей степени, но и на мужской коже стрессы и волнения сказываются весьма очевидно». Теперь понятно, откуда взялась народная мудрость «прыщи — секса нет, а секса нет — прыщи».

Но бывает, что и при положительных, казалось бы, жизненных изменениях кожа выкидывает неожиданные фортели.

«Я трижды была замужем, причем счастливо, — пишет известный американский бьюти-блогер Джудит Ньюман. — И каждый раз ровно в день свадьбы покрывалась сыпью и красными пятнами, хотя была абсолютно спокойна и радостна!»

Перемены, даже счастливые, — это , то есть выброс кортизола. А любимая присказка западных дерматологов — Cortisol doesn’t care («Кортизолу все равно»). В том смысле, что гормон стресса вырабатывается и портит нашу кожу даже во время радостных потрясений.

В соавторстве с дерматологом Ранеллой Хирш Ньюман составила список неприятных сюрпризов, которые может преподнести наша кожа при переменах жизни к лучшему.

 

1. Новая работа

Прошедшая собеседование красавица через неделю на новой работе превращается в чудовище. Обычная история, у которой есть несколько причин. Желая доказать свое рвение, мы допоздна засиживаемся на работе, недосыпаем — зарабатываем круги под глазами и тусклый цвет лица. А подростковые прыщи, которыми многие покрываются на новой работе, имеют три объяснения. Во-первых, мы часто в задумчивости подпираем подбородок или прикасаемся к лицу нестерильными руками. Во-вторых, пресловутый кортизол провоцирует акне. Наконец, в первые рабочие дни некоторые барышни, стараясь произвести впечатление, делают обильный макияж и забывают его смыть перед . Итог — забитые поры и воспаления.

Что делать: как можно скорее войти в нормальный режим и начать высыпаться. Если вы обновляете макияж в течение дня, тщательно мойте руки. Я для этих целей, к примеру, держу на рабочем столе флакон с антисептиком. В первые рабочие недели через каждые три-четыре дня делайте глиняные маски для лица — они очистят кожу и предотвратят размножение бактерий. А легкий уменьшит салоотделение.

 

2. Свадьба

Почти у каждой пары есть «чудесное» фото, где на лицах жениха и невесты рдеют красные пятна. Особенно невесты — многие девушки в день Х рыдают над флаконом тонального крема, пытаясь замазать непонятно откуда взявшиеся воспаления в декольте. «Если у вас есть предрасположенность к экземе или псориазу, будьте уверены: перед свадьбой она обязательно проявится из-за резких эмоциональных перепадов», — предупреждает дерматолог Ранелла Хирш. Еще одна опасность — обострение привычных именно для вас кожных проблем. Сухая кожа начинает шелушиться, жирная — блестеть, чувствительная — покрывается высыпаниями.

Что делать: не рисковать. Не пробуйте новые чудодейственные средства или процедуры накануне торжества — неизвестно, как на них отзовется кожа. А за неделю-другую до свадьбы купите крем с ретиноидами или, если не помогает, мазь с кортикостероидами — они предотвращают проявления псориаза. За месяц можно сделать салонный пилинг средней интенсивности — например, или , чтобы кожа успела обновиться.

 

3. Ожидание ребенка

Кожа беременной женщины подвержена самым непредсказуемым изменениям. Кто-то начинает сиять неземной красотой, кто-то покрывается пигментными пятнами и воспалениями в первый же месяц. С будущими счастливыми отцами тоже происходят метаморфозы — акне, выпадение волос, кровоточащие десны. Виной тому стресс и — особо чувствительные мужчины «зеркалят» состояние своей беременной пассии.

Что делать: кожа у будущих матерей становится особенно чувствительной к ультрафиолету, а потому необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. И отказаться от агрессивных и . Будущим отцам полезно сходить в спа на расслабляющий (например, ) или .

 

4. Путешествие

Сбор чемоданов, покупка путеводителей Lonely Planet или нового сноуборда — предотпускные хлопоты всегда приятны. Правда, кожа может отреагировать на поездку мечты совершенно неожиданным образом. Во-первых, перелет (даже недолгий) сушит и обезвоживает лицо. Во-вторых, смена климата и еды часто приводит к высыпаниям и аллергиям. А если для вас хорошее путешествие непременно связано с бурными возлияниями, то отеки обеспечены.

Что делать: во-первых, тщательно подготовиться к перелету, следуя . Во-вторых, как ни странно, обратить внимание на местную косметику. Она обычно сделана с учетом особенностей конкретного климата и, соответственно, поможет коже пережить стресс.

А главное — помнить: в великой борьбе эндорфинов с кортизолом у первых есть все шансы победить второй. И превратить прыщавую Золушку в сияющую здоровьем и красотой Принцессу.