Мой организм всегда отличался непредсказуемой реакцией на косметику и бытовую химию. Например, во время недавнего отпуска в Тунисе я чуть не потеряла сознание прямо в , вдохнув аромат молочка для тела, которым меня щедро обмазывали. А уж свалиться в обморок, помыв ванну новым химическим средством, — привычное дело.

В этой гиперчувствительности я не одинока: 20% американцев на слабость и головокружение после использования косметики или бытовой химии. Ученые из Вашингтонского университета решили выявить, что именно вызывает недомогание. Они протестировали 25 средств, которыми люди пользуются каждый день. Причем не только американцы — исследователи специально отобрали те дезодоранты, лосьоны и порошки, которые можно купить в любой стране мира. И включили в этот набор средства, маркированные как «натуральные» или «экологичные».

Результаты шокировали: , что абсолютно все протестированные продукты содержат токсичные летучие органические соединения. В 11 продуктах из 25 обнаружились канцерогены — вещества, провоцирующие рак. В семи — фталаты и мускусы, которые вызывают отравления, гормональные сбои и . Во всех баночках нашли соединения, которые вступают во вторичную реакцию с кислородом или озоном и образуют новые токсины, например формальдегид, вызывающий тошноту и головокружение.

Самым неожиданным оказалось то, что все эти токсины содержались и в «натуральной» косметике. «Мы не заметили ощутимых различий между концентрацией токсинов в обычной и экокосметике», — говорит профессор Энн Штайнеманн, возглавившая исследование. Вот такой вот потребительский оксюморон. Ученые предполагают, что корень зла — отдушки, содержащиеся почти во всей косметике и бытовой химии. Обычно их обозначают как fragrance или perfume. Проблема в том, что ни в США, ни в России производители не обязаны писать подробный состав этого самого perfume. А потому по определить содержание токсичных веществ невозможно.

«Натуральные» средства, пропагандируемые как «не содержащие отдушек», увы, часто лгут. «Производители используют так называемую нейтральную отдушку, чтобы сгладить запах продукта, а потом маркируют его как fragrance free», — предупреждает Штайнеманн. Она советует использовать как можно меньше бытовой химии, заменяя ее естественными средствами вроде уксуса или соды. А я напомню, что действительно натуральной и безвредной может быть только . Приставки «экологичная», «природная», «на основе натуральных компонентов» — лишь рекламный ход. Безопаснее всего из фруктов, масел и специй. Выращенных, разумеется, .