Каждый из нас в глубине души надеется, что негативные последствия антиздорового образа жизни его не коснутся. Мы с интересом читаем о том, что лишняя таблетка обезболивающего провоцирует глухоту, а фастфуд и солярий вызывают зависимость, подобную наркотической. Читаем, ужасаемся и… продолжаем в том же духе.

Особенно это касается курения. Не знаю ни одного курильщика, который бросил бы только потому, что испугался перспективы развития рака легких или бесплодия. Даже несмотря на то, что теперь об этом кричит каждая пачка сигарет. Отказываешься от курения, когда клюет пресловутый жареный петух: вдруг задыхаешься, поднимаясь по лестнице, или заходишься страшным стариковским кашлем.

Или видишь свои отвратительные пожелтевшие ногти. На днях я прочитала статью, в которой говорится о том, что начинающиеся проблемы с внешностью все чаще побуждают курильщиков бросить.

Я выяснила, чем грозит курение красоте помимо тусклого цвета лица и неприятного запаха. На «радость» курильщикам и курильщицам привожу топ-5.

1. Ранние признаки старения

Тот, кто курит больше пяти лет, выглядит старше своего возраста на все десять. Косметологи объясняют это тем, что на 40% замедляется выработка коллагена, кожа теряет эластичность, становится сухой и тонкой — соответственно, выглядит старше. Причем все это может начаться уже в 20 лет. 

2. Изменение формы глаз

Курение бьет в первую очередь по самым нежным участкам — коже вокруг губ и особенно глаз. Появляются мелкие морщинки, темные круги под глазами, веки опухают и провисают. Очень быстро опускаются уголки глаз, даже если изначально у вас был красивый кошачий разрез. 

3. Испорченные, поседевшие волосы

Исследование, проведенное пару лет назад учеными из Университета Цюриха, подтвердило связь между курением и ранней сединой. Никотин разрушает волосяные фолликулы и нарушает кровообращение, а потому волосы теряют пигментацию, становятся тусклыми, седыми и ломкими.

4. Испорченная фигура

Курение нарушает работу эндокринной системы и меняет гормональный фон человека. У женщин, например, снижается выработка эстрогенов, а потому жир начинает распределяться по мужскому типу — уменьшается контраст между талией и бедрами, грудь теряет тонус. У мужчин растет живот, привычно называемый пивным. На самом деле он еще и «никотиновый».

5. Кремы и косметические процедуры перестают действовать

Из-за курения поры сужаются, нарушается кровообращение и обменные процессы, а потому активные вещества, содержащиеся в косметике, практически не усваиваются. Кроме того, курение — одно из главных противопоказаний для большинства антиэйдж-процедур, ведь кожа теряет способность быстро восстанавливаться и может среагировать пигментацией.

Мне вышеперечисленных пунктов хватило с головой, чтобы устрашиться. Неужели у меня испортятся волосы, пропадет талия, появятся морщины? Решено — бросаю как можно скорее. С понедельника.