Халяльная косметика, специально разработанная для мусульман по всем правилам шариата, появилась в прошлом году в Малайзии и странах Ближнего Востока. Это были в основном декоративные средства — тени, тушь и помада — на основе хны, сурьмы и масел, которые выглядели не слишком привлекательно и не представляли большого интереса для дам других вероисповеданий.

Все изменилось этим летом, когда две мусульманки, живущие в Канаде и Великобритании, почти одновременно запустили собственные бренды халяльной косметики — стильной, красиво упакованной и абсолютно экологичной. Самина Ахтер из Бирмингема, владелица бренда Samina Pure Make-Up, говорит, что в какой-то момент серьезно задумалась о составе своих косметических средств.

«Я стала внимательно читать этикетки и обнаружила, что почти все кремы и лосьоны содержат вещества животного и синтетического происхождения, запрещенные шариатом, — рассказывает она. — Согласитесь, странно отказываться, например, от алкоголя и при этом пользоваться спиртосодержащим тоником для лица».

Косметика «от Самины» появилась в британских магазинах в июле и произвела фурор. Причем главным образом среди женщин, не являющихся мусульманками, но озабоченных экологичностью и натуральностью своей косметики. Как, например, мы с вами. Это неудивительно — хорошая минеральная пудра, увлажняющая помада с маслами и веганские кисти для теней нужны любой девушке, вне зависимости от ее религии.

С еще большим удовольствием я бы купила средства OnePure, другого халяльного бренда, запущенного Лайлой Манди, мусульманкой из Канады. Тут тебе и антиэйдж-средства, и маски для волос, и кремы для глаз — все на основе растительных ингредиентов и эфирных масел.

Халяльная косметика не содержит спирта, желатина, глицерина, пальмовой кислоты, олеиновой кислоты — всех тех веществ, которых мы, экосознательные граждане, стараемся избегать при выборе косметики. И, что самое важное для вегетарианцев, халяльная косметика не тестируется на животных.

Обзор, только что опубликованный в Financial Post, подтверждает: 75% покупателей халяльной косметики — вегетарианцы и веганы, не принадлежащие к исламу. Звучит впечатляюще.

Обещают, что к зиме средства Samina Pure и OnePure можно будет заказать в Европе и России. Кроме того, возможно, в скором времени у нас появятся «местные» халяльные бренды косметики — из Татарстана и Башкирии. А что, я куплю! В конце концов, мы с удовольствием едим мацу с хумусом, покупаем монастырский мед и квас и лечим волосы арабской хной. Ведь экосознание — это глобальная религия.