Многие мои приятели (да и я сама) ходят к массажистам за тем же, зачем многие посещают психолога: после , а особенно или шиацу, чувствуешь, что рабочие и личные неурядицы рассеялись в ароматном полумраке спа-салона.

Ученых положительный опыт Наташи Иншаковой и прочих отдельно взятых спа-маньяков не убеждает. Их убеждают только объективные факты, и это правильно. Попытки научно доказать пользу практик body and mind предпринимаются постоянно. Вот и теперь , подтвердившее благотворное влияние йоги на настроение и общее самочувствие.

Группа ученых из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе провела следующий эксперимент. Они набрали группу из 53 человек с хорошим самочувствием, а главное, психическим состоянием. 29 из них отправились на сеанс шведского массажа, а оставшихся 24 — на легкий расслабляющий массаж. У всех испытуемых взяли анализы крови до сеанса, сразу после него и через час.

Выяснилось, что после шведского массажа (довольно интенсивной, слегка болезненной практики) значительно понизилось содержание в крови кортизола — гормона стресса, а выработка лимфоцитов, важного элемента иммунной системы, увеличилась. У тех, кому делали расслабляющий массаж, произошел мощный выброс гормона окситоцина, по некоторым данным отвечающего за позитивное настроение и отношение к окружающим. А уровень адренокортикотропного гормона — индикатора тревоги и волнения, наоборот, понизился. «Результаты меня поразили, — говорит доктор Марк Рапапорт, возглавивший исследовательскую группу. — Будет интересно проверить действие других массажных практик, причем исследование должно быть долгосрочным. Я скептик — и до сих пор не могу до конца поверить в это открытие».

Мне же результаты эксперимента кажутся весьма закономерными. Каждый, кто хоть раз проходил сеанс антицеллюлитного массажа, знает: стресс моментально уходит, и чувствуешь себя лучше. А после расслабляющих практик действительно хочется обнять весь мир. Интересно, что покажут дальнейшие эксперименты доктора Рапапорта. Например, можно ли научно объяснить тот факт, что во время после трех часов мучений на массажном столе первое время испытываешь острое желание убить всех людей, особенно массажиста.