Для этого я попросила экс-соотечественниц, давно живущих за рубежом, рассказать, как ухаживают за собой иностранки. Интересно, что почти все наши эмигрантки, вне зависимости от страны, сетуют на отсутствие приличных парикмахерских и маникюрных салонов. «У испанок, даже юных, популярнее всего ужасные налаченные “вавилоны” на голове, — вздыхает Аня, переехавшая в Малагу. — Даже если десять раз объяснишь мастеру, что не хочешь такую укладку, он все равно поступит по-своему. Сразу из салона бегу мыть голову». Конечно, какие-то из «импортных» бьюти-привычек откровенно вредны, но многими можно воспользоваться и нам.

 

Германия

 

Как не надо

Мария, 22 года, студентка из Дрездена: «Немки в целом не придают ухоженности большого значения. Многие пренебрегают эпиляцией, любят красить волосы в ненатуральные цвета (красный, угольно-черный и т. п.). Почти все занимаются фитнесом, но “апельсиновая корка”, например, не считается проблемой, и предлагают лишь редкие спа-салоны».

 

Взять на заметку

Саша, 26 лет, бьюти-блогер из Гамбурга: «Немки почти никогда в торговых центрах. Популярнее всего натуральная и биокосметика, причем местного производства: Dr. Hauschka, Weleda, Lavera. Немки не гонятся за люксом — удачей и признаком хорошего вкуса считается найти недорогое, натуральное и эффективное средство. Почти все регулярно делают спа-процедуры для лица: маски, , . И не злоупотребляют декоративной косметикой».

 

Израиль

 

Как не надо

Екатерина, 30 лет, IT-специалист из Тель-Авива: «Израиль — одна из первых стран мира по числу пластических операций. Особенно популярно увеличение груди. Причем переделывать себя начинают уже с 28–30 лет, в этом же возрасте идут и на радикальные антиэйдж-процедуры. На уход за собой израильтянки тратят огромные деньги, часто в ущерб себе».

 

Взять на заметку

Мария, 36 лет, школьный учитель из Иерусалима: «Израильтянки никогда не пренебрегают эпиляцией и очень следят за своим телом: занимаются фитнесом, посещают антицеллюлитные процедуры. И очень следят за гигиеной: даже в типичную для Израиля 40-градусную жару все благоухают легким парфюмом, а не потом».

 

Швеция

 

Как не надо

Вера, 31 год, переводчик из Гетеборга: «Юные девушки красятся “как в последний раз”, при этом спокойно могут ходить с облупленным маникюром или немытыми волосами. Вообще, небрежные прически можно увидеть и у дам постарше. Как и большинство скандинавских дам, шведки любят до полного почернения».

 

Взять на заметку

«Шведки помешаны на здоровье и считают, что это главное условие красоты. Белые зубы, красивая кожа, подтянутая фигура — для них это важнее макияжа. Очень многие ходят в спа-центры и занимаются фитнесом не для решения конкретной проблемы, а для удовольствия, это считается нормальным. Популярна — всевозможные маски и скрабы».

 

Бразилия

 

Как не надо

Анна, 25 лет, студентка из Сан-Паулу: «Безумно популярны (и дешевы!) пластические операции, ботокс, лифтинг лица. Сложно встретить женщину, у которой ничего не переделано. За качеством косметики никто не гонится — бразильянка скорее купит десять плохих дешевых кремов, чем один хороший, но дорогой».

 

Взять на заметку

«Большую часть года бразильянки проводят в открытой одежде, поэтому почти все занимаются фитнесом, ходят на массаж и обязательно делают эпиляцию, маникюр и педикюр. Здесь это доступно каждой. Макияж минимальный — на жаре он все равно долго не живет. Мало кто сушит волосы феном, все пользуются , в том числе для волос».

 

Египет

 

Как не надо

Мария, 28 лет, домохозяйка из Луксора: «Полнота и даже целлюлит считаются нормой для женщины. Египтянки игнорируют фитнес, массажи или другие процедуры. Макияж наносят неумело, а уж про маникюр-педикюр говорить нечего».

 

Взять на заметку

«Популярнее всего натуральные средства (они же самые дешевые) — и особенно . Ее используют для всего: лечат волосы, делают маски для лица. Египтянки любят для тела и не загорают под открытым солнцем. Помешаны на эпиляции горячим воском».

 

Япония

 

Как не надо

Катя, 29 лет, экономист из Осаки: «Японки часто злоупотребляют тональными средствами, отчего их кожа приобретает неестественный цвет и портится. Многие пренебрегают эпиляцией, наращивают огромные гелевые ногти и кукольные ресницы».

 

Взять на заметку

«Японки всегда пользуются косметикой с SPF. Кроме того, в культ возведен уход за волосами — как домашний, так и салонный. Хороший тон — спа-процедуры для волос минимум раз в две недели».

А какие бьюти-секреты из других стран знаете вы?