Книга Babushka’s Beauty Secrets: Old World Tips for a Glamorous New You («Бабушкины секреты красоты: рецепты Старого Света для блистательной новой тебя») вышла в свет этим летом и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Рецепты формата «положите на глаза огуречные кружочки» и «сделайте маску из клубники», которые нам известны с детства, а потому кажутся старомодными и смешными, в США звучат необычно, стильно, а главное — отлично попадают в тренд «экологичной красоты». «Я и не думала, что из картофельных очистков и яичной скорлупы можно делать прекрасные средства для лица! — восторгаются американские бьюти-блогеры. — Спасибо Раисе за то, что она поделилась этими сокровищами».

В предисловии Раиса рассказывает о своем детстве в украинской деревне и легендарной Бабушке, посвятившей внучку в тайны природной красоты. «У нее были средства от всего: акне, кругов под глазами, мозолей. Часто в ход шли продукты, оставшиеся после готовки, — горсточка муки, картофельная шелуха, ломтик яблока».

Бабушка даже организовала импровизированный салон красоты: соседки «в самый сильный мороз» приходили к ней за самодельным кремом, чашкой чая и житейским советом. Раиса называет бабушкино предприятие «экоспа на дому». «Только представьте себе: она всегда носила черную шерстяную юбку в пол, набивала карманы разными травами, плечи укутывала цветастой шалью, голову повязывала платком, а утром пила крепчайший черный чай с коньяком!» Этот колоритный образ был обречен на успех у американской публики. Мы-то понимаем, что ничего мистического в нем нет, бабушка как бабушка.

В 1994 году Раиса эмигрировала в Лос-Анджелес и очень скоро стала звездным косметологом. Проработав 15 лет в Голливуде и ежедневно делая своим клиентам кислотные пилинги и сложные аппаратные процедуры, Раиса мечтала вернуться к бабушкиным фруктово-овощным методам. «Конечно, сначала было боязно мазать яичным желтком самые известные лица Беверли-Хиллз, — делится Раиса. — Но один раз я рискнула, и клиентка осталась безумно довольна. После этого я стала предлагать подобные экопроцедуры и другим».

Раиса не перестает сокрушаться по поводу дороговизны косметических средств и процедур. В книге она сравнивает стоимость покупных кремов и бабушкиных: например, готовая сыворотка с витамином С за 250 долларов против самодельной из оливкового масла, апельсина и лимона за два доллара. «Все, что вам нужно для красоты, лежит у вас в холодильнике!» — уверяет Рудер.

Бабушкино наследие она систематизировала, поделив на главки: уход за глазами, губами, кожей лица и тела, руками и ногами, эпиляция, процедуры для снятия стресса, избавления от целлюлита и морщин. Отдельная глава — «Переработанная красота» — посвящена тому, как сделать роскошный крем или скраб для тела из пищевых отходов. «Если ваш муж оставил в бутылке немного пива, не выливайте его, а приготовьте чудесный кондиционер для волос!» Книга написана легко, забавно, и читать ее одно удовольствие, даже если вы не собираетесь копаться в мусорном ведре в поиске ингредиентов для расслабляющей ванны.

Знакомого с реалиями украинской деревни читателя (например, меня) сильно смутит один факт: бабушкины рецепты изобилуют экзотикой вроде папайи, коричневого сахара и кайенского перца. Да что там, даже бананы плохо сочетаются с образом деревенской бабушки-косметички: сложно представить, как она поутру выходила в огород и собирала урожай тропических фруктов. Американки, конечно, принимают все за чистую монету: «Спасибо Раисиной бабушке за потрясающий рецепт маски для лица из авокадо!».

Переписываясь с Раисой, я задала этот вопрос в лоб: откуда, бога ради, у бабушки взялось оливковое масло, которое есть почти в каждом рецепте? «Ну конечно, мы использовали подсолнечное, — честно ответила Рудер. — И папайи у нас никакой не было. Все верно. Просто у меня теперь больше возможностей, больше ингредиентов — зачем от них отказываться? Концепция–то не меняется — натуральные, недорогие, эффективные бьюти-средства из экологических продуктов». Разумно. Другой вопрос — действительно ли Раиса считает, что бабушкины рецепты — полноценная альтернатива ботоксу, как заявлено на обложке книги? «Я не собираюсь утверждать, что маска из клубники избавит вас от морщин за пару часов, — говорит Раиса. — Это lifestyle-рецепты, если следовать им изо дня в день, результат будет».

Надо сказать, нашлись и те, кто скептически отнесся к бабушкиным рецептам. «Мазать губы яблочно-масляной смесью перед сном? Спать в хлопковых носках? Этим я в жизни заниматься не буду, — пишет одна блогерша. — Если только не захочу избавиться от своего мужа. Не все рецепты Рудер хороши, но уже за одно то, что она пытается наставить нас на путь истинный (читай: экологичный), поднимаю в ее честь бокал органического вина». И к этому я с удовольствием присоединюсь.