Действительно, в эти тяжкие дни спрос на туры «куда угодно, на сколько угодно, за любые деньги» просто безумный. Как сообщает «Интерфакс», москвичи охотно сбегают на любое море, от Карибского до Черного, лишь бы оказаться подальше от торфяников и вдохнуть чистого воздуха.

Если вам посчастливилось вырваться на курорт, предлагаю извлечь максимум из этой поездки: от души предаться , детоксу, а также привезти домой натуральную косметику, которая очень пригодится осенью — для того, чтобы устраивать . Чтобы было проще сориентироваться, я составила путеводитель по бьюти-покупкам в самых популярных у россиян странах.

1. Греция

Что: косметика марок Korres, Apivita, Olivolio, Ismene, Bioselect. Оливковое масло и мыло, миндальное масло, алоэ вера, прополис.

Зачем: большая часть греческой натуральной косметики, понятно, сделана на основе оливкового масла. А потому она отлично увлажняет и успокаивает кожу, заживляет ранки и царапины. Марка Korres знакома всем любителям биокосметики: кроме оливкового масла, она имеет в составе эфирные масла, натуральный йогурт и травы. Менее известный бренд Apivita обогащает все средства медом и прополисом, а также продает чистые эфирные и растительные масла очень хорошего качества. У Ismene есть отличные скрабы на основе того же оливкового масла, Bioselect использует экстракт редкого растения диктамо, который тонизирует кожу. А чистое оливковое и миндальное масло, прополис, мед — отличные ингредиенты для домашних самодельных кремов и масок.

2. Турция

Что: косметика Tilsim, Kozmi, Sağiroğlu, Otaci. Кунжутное и оливковое масло, красная косметическая глина, розовая и апельсиновая вода.

Зачем: в Турции тоже много косметики на основе оливкового масла. Здесь она намного дешевле, чем в Греции, но и намного хуже по качеству: купив развесное оливковое мыло на базаре, вы можете получить кусок хозяйственного. Проверенный производитель оливковых средств — бренд Sağiroğlu. Косметика Tislim, Kozmi и Otaci обогащена травяными экстрактами и маслами. Розовая вода — незаменимая вещь для лета, а кунжутное масло идеально подходит для аюрведических процедур.

3. Италия

Что: косметика L’Erbolario, PuraVida, ToBorganics, Bottega Verde. Термальная вода, масло ростков пшеницы, масло лимона, тимьян, экстракт мальвы.

Зачем: Италия — одна из главных «органических» стран Европы. Натуральная косметика здесь считается не роскошью, а нормой, благо ингредиентов для нее море: в Италии произрастает множество целебных трав и растений. Bottega Verde — самый популярный и недорогой экобренд с хорошими средствами для волос и ванны. L’Erbolario — роскошная косметика с цветочными экстрактами, причем на основе каждого, будь то ромашка, лаванда, мальва или сирень, выпускают целую линию средств. PuraVida — аптечная органик-косметика отличного качества. А ToBorganics — мой фаворит, роскошная линия, для которой используются растительные ингредиенты, выращенные на экофермах Северной Италии. Кроме того, во многих итальянских талассоцентрах и на термальных курортах продают собственную косметику на основе морской воды, глины и водорослей — очень советую обратить на нее внимание.

4. Доминикана

Что: косметика Boe Cosmetics, Giviolen. Масло кокоса, жожоба, лиметто, персика. Кофе.

Зачем: Доминикана, конечно, не славится натуральной косметикой — местные жители предпочитают средства массмаркета и не гонятся за приставкой «эко» на этикетке. Тем не менее и здесь есть достойная добыча для нас, охотников за wellness-кремами. Доминиканцы «повернуты» на уходе за волосами, а потому здесь есть линии достойного качества, например Giviolen, использующие протеины шелка. Единственная марка биокосметики, Boe Cosmetics, щедро кладет во все кремы и лосьоны местные экзотические ингредиенты: гуаву, маракуйю, масло кокоса. Их же можно купить в чистом виде, причем отличного качества: помнится, один из лучших столичных спа-мастеров Феликс Гельериа-Кастильо говорил мне, что Доминикана — идеальное место для открытия экоспа, ведь здесь все растет под рукой.

5. Крым

Что: косметика «Крымская роза», «Царство ароматов», «Пеларт». Розовая вода, эфирные и базисные масла всех видов.

Зачем: в Крыму находится несколько старейших в СНГ эфирномасличных заводов, и их продукция, несмотря на кондовый вид и смехотворные цены, прекрасного качества. В Крыму все маньяки ароматерапии и натуропатии затовариваются на год вперед: масла и фитосредства здесь отличные. Хороша и готовая косметика: «Крымскую розу» и «Царство ароматов» делают на основе тех же эфирных масел и растительных экстрактов. А «Пеларт» выпускает фитомаски на основе грязи Сакского озера. Помню, пару лет назад в Крыму я в «Царстве ароматов» купила подтягивающую маску для зоны декольте — это было без преувеличения самое действенное, дешевое и ароматное средство из всех, что я до этого пробовала.