Образцы косметики, скидочные купоны, сертификаты на спа-процедуры — все эти радости доступны в основном в Европе и США. Интернет-магазины регулярно устраивают «раздачу слонов» своим постоянным покупателям или всем заинтересованным гражданам. Это, как ни странно, выгодно самим производителям.

«Абсолютно все, кому мы присылали на пробу свои средства, потом делали у нас покупки, — говорит Кит Эванс, маркетинг-директор австралийского бренда органической косметики Miessence Organics. — Поэтому деньги, которые мы тратим на международную пересылку образцов косметики, окупаются с лихвой».

К тому же это, как в известном анекдоте, «просто красиво» — бренд, который щедро раздает подарки, априори вызывает больше доверия. А у западных шопоголиков охота за бесплатными образцами косметики (и не только) превратилась в настоящий спорт. Отдельные энтузиасты выкладывают свежие предложения на специально созданные сайты, чтобы все желающие могли бесплатно обзавестись косметичкой Gucci или новым ароматом Escada.

Крупнейшие сайты — www.reallyfreesamples.com, www.freecosmeticwebsites.com, www.freemania.net, www.active-freebies.com. К сожалению, российскому охотнику за «плюшками» там, как правило, делать нечего — большинство сайтов рассылает свои подарки только по США или Европе. Но, обладая известной сноровкой, можно найти предложения, которые включают доставку и в наши края. Да-да, от Москвы до Владивостока! Посылка придет в ваше местное почтовое отделение. Требуются знание иностранного языка (а лучше нескольких) и пара часов свободного времени. Для меня это давно превратилось в увлекательное хобби, а потому делюсь с вами своими свежими находками и инструкцией к действию.

1. ЧТО: аромат Boss Orange

ГДЕ: www.boss-fragrances.com

КАК: необходимо заполнить форму, указав свои полное имя, фамилию, почтовый адрес (с индексом), email, и принять условия использования (поставив галочки во всех пустых окошках). Через 28 дней флакончик можно будет забрать на вашей почте по месту жительства (в ящик придет извещение).

2. ЧТО: полноценная версия одного из средств органического бренда Miessence Organics

ГДЕ: www.organic-sa.com

КАК: заполните форму, указав свои имя, почтовый адрес (в графе message), email, а в выпадающем окошке выберите средство, которое хотите заказать: тонизирующий крем, очищающее молочко, увлажняющий лосьон, лосьон для чувствительной кожи, шампунь с лимоном и миртом или пустынной розой, а также гель для душа с подсолнухом. Косметику повезут из Австралии, поэтому подождать придется четыре-шесть недель.

3. ЧТО: набор пробников экокосметики Hussana

ГДЕ: www.hussana.com

КАК: заполните форму, указав имя, фамилию, почтовый адрес, email, индекс. В последней графе How did you hear about us укажите Via internet. Вам на почту придет подтверждение заказа, а через три-четыре недели — натуральный гель для душа, масло для тела или крем для лица.

4. ЧТО: натуральные успокоительные фитосредства Caralox

ГДЕ: www.caralox.com

КАК: заполните форму и выберите одно из средств, которое вы хотите получить: охлаждающее (Caralox Acid Reflux Heartburn Remedy) или расслабляющее (Caralox Phyto-Theraupetic GI Formula). В опроснике ниже произвольно поставьте галочки в любых окошках. Затем щелкните кнопку Submit Form и ждите четыре-шесть недель.

5. ЧТО: аромасвеча с натуральными маслами лаванды или иланг-иланга

ГДЕ: www.ozzytshirts.com

КАК: заполните форму, указав свой почтовый адрес, индекс, имя и фамилию. Затем нажмите кнопку Submit. Свеча «приедет» через четыре-шесть недель.

6. ЧТО: полная версия натурального крема от акне и раздражений L’Essence D’Eau

ГДЕ: www.lessencedeau.com

КАК: заполните форму, указав имя, фамилию, email, почтовый адрес и индекс. В течение трех дней вам придет подтверждение заказа, а через четыре-шесть недель — сам крем. Внимание! Так как эта компания присылает не образец, а полноценное средство, доставку придется оплатить. Это можно сделать с помощью кредитной карты или PayPal, стоимость единая: 4,99 доллара.