Ценный компонент называется «спермацет». Он почти идентичен человеческому кожному салу, а потому оказывает потрясающее действие: буквально на глазах заживляет раны и солнечные ожоги, омолаживает и глубоко увлажняет кожу. Именно поэтому его с XVIII века использовали для изготовления кремов, и сегодня огромный процент китов убивают ради этого вещества.

Чтобы получить спермацет, жир убитого кита необходимо охладить и отфильтровать под прессом.

Несмотря на то что в 1986 году был принят мораторий на добычу спермацетового масла, браконьеры продолжают охотиться на китов и нелегально продавать их жир. С этим-то собирается бороться Whale and Dolphin Conservation Society.

Печально, что основной экспортер нелегального спермацета — Россия (в основном Приморский регион), и именно отечественные бренды, такие как Aroma Jazz, включают китовый жир в состав кремов.

«Дело в том, что синтетические аналоги, так называемые спермацет-эрзацы, не обладают таким поразительным эффектом, как сам спермацет, — говорит косметолог-дерматолог Татьяна Вересова. — Его сложнейший химический состав пока невозможно полностью воспроизвести в лаборатории. Поэтому кремы с настоящим китовым спермацетом продолжают выпускаться и пользоваться спросом».

Чистый спермацет продается в виде застывших брусков жира — форумы Владивостока и Хабаровска пестрят соответствующими объявлениями. Стоит он, кстати, недешево — от 100 долларов за 1 кг. Некоторые торговцы утверждают, что действуют абсолютно легально и всего лишь продают спермацет, добытый «дедушкой-китобойцем 30 лет назад». Теоретически, это возможно: спермацет может храниться в холодильнике десятки лет, совершенно не портясь. Однако спрос на китовый жир велик, и дедушкиными запасами его не удовлетворишь.

Покупатели — не только несознательные компании, но и доморощенные косметологи, которые делают кремы для себя и для мелкой торговли. А то и просто мажут на лицо в чистом виде, как черную икру — половником.

Я уверена, что от спермацета можно и нужно отказаться хотя бы потому, что его аналог — масло жожоба — получают экологически безвредным путем из семян кустов жожоба. Это масло также замечательно увлажняет кожу и придает ей эластичность. Загвоздка в том, что это масло еще дороже (от 50 долларов за 100 мл), но, по крайней мере, при его изготовлении никого не убивают. Спермацетовыми кремами я никогда не пользовалась, а вот бутыль масла жожоба, привезенная из Туниса, заменила мне все суперувлажняющие лосьоны для тела.

И последнее: отказываясь от «китового» крема, избегайте семантических недоразумений. Некоторые знакомые мне дамы пробовали самостоятельно сделать спермацетовый крем — понятное дело, совсем не из спермацета. А сперма, конечно, экологичный, но совершенно бесполезный в косметологии ингредиент.