Фрукты и овощи для загара

Ян Стивен, профессор Бристольского университета, провел эксперимент: предложил 25 участникам месяц питаться как обычно, но включать в свой рацион пять фруктов и овощей. И, что важно, запретил загорать на солнце. В завершение опыта другой группе людей предложили оценить фото участников до и после. Абсолютно все сошлись на том, что после интенсивной кожа выглядит загорелой и посвежевшей. А легкий золотистый «фруктово-овощной» загар признали более привлекательным, чем шоколадный солнечный.

«Уже через месяц все участники эксперимента заметно «загорели», — говорит Стивен. — Дело в том, что многие фрукты и овощи содержат пигменты каротиноиды желтого, красного или оранжевого цвета. Этот оттенок они в незначительной степени передают коже». Стивен велел есть участникам эксперимента шпинат, салат романо, капусту кейл, персики, дыни, грейпфруты, сливы, перцы, томаты, морковь и т. д. Каротиноиды не разрушаются при нагревании — спокойно можно закинуть овощи в пароварку или потушить: на их «загарные» свойства это не повлияет.

Есть мнение, что любая темно окрашенная еда, будь то , корица, черный чай или горький шоколад, придает коже золотистый оттенок. Это заблуждение. Таким эффектом обладают только каротиноиды.

Основные вещества, отвечающие за пигментацию кожи, — меланин и каротин. И если первый образуется в коже только благодаря UV-излучению, то бета-каротин, действительно, можно получить из растительных ингредиентов и пищевых добавок.

«Конечно, радоваться рано, — говорит доктор Сара Шренкер, диетолог Международного общества нутриционистов. — Надо провести более тщательные исследования. Обычно употребление каротиноидов в большом количестве приводит к каротинемии — оранжевому оттенку кожи. Но если придерживаться сбалансированной диеты, вполне возможно, что возникнет естественный легкий загар. А посвежевшим лицо выглядит потому, что фрукты и овощи содержат много влаги, а также витамины С и E, повышающие эластичность тканей и улучшающие их цвет».

Противопоказания 

Также замечу, что у фруктово-овощного загара есть не менее серьезные противопоказания, чем у солнечного. Бета-каротиноиды в повышенных количествах замедляют усваивание лютеина, то есть ухудшают зрение. Кроме того, каротиноидный загар несовместим с солнечным. А заядлым курильщикам он вообще противопоказан: есть исследования, что бета-каротин активизирует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Соответственно, повышается риск развития рака легких. Поэтому прежде чем начать загорать, поедая морковь с дыней, придется бросить курить. То есть, как водится, все-таки стать здоровым, а уж потом красивым.