Ученые из Jefferson Medical College (Пенсильвания, США) на протяжении двух лет собирали образцы косметики — от крема до туши для ресниц — со стендов магазинов по всей Америке. На днях они опубликовали результаты своего исследования. Выяснилось: 67% образцов заразны. Пугает, что абсолютно во всех пробниках обнаружена кишечная палочка, а во многих — аденовирус и вирус герпеса.

«Мало кто ассоциирует кишечную палочку с помадой Chanel, но механизм очень прост, — говорит Элизабет Брукс, профессор биологии, возглавившая исследование. — Какая-то дама не помыла руки после туалета, затем подошла к стенду и пальцами нанесла пробный макияж или протестировала крем…» Не знаю, как вас, а меня тошнит от этой мысли.

В некоторых образцах ученые обнаружили стрептококк, стафилококк, хламидию и гонококк — не хочу даже представлять, как они туда попадают, хотя все и так ясно.

Более того, Брукс отдельно собирала и анализировала пробники по субботам: по статистике, именно в этот день в торговых центрах самый большой наплыв посетителей и желающих бесплатно чем-нибудь намазаться. Выяснилось, что в 100% субботних образцов есть вирусы. «Общественная косметика — идеальная среда для инфекций, — заявляет Брукс. — Стенды с пробниками обычно находятся под сильным освещением и нагреваются, способствуя размножению бактерий».

Специалисты рекомендуют пробовать только ту косметику, которую не надо наносить пальцами, либо всегда пользоваться ватным диском. Мне это кажется странным: если в креме есть гонококк, неважно, нанесете вы его грязной рукой или чистым спонжем. Предлагаю такую порочную практику свести к минимуму вообще. Сдержите себя, даже если перед вами стенд MAC, а через час вам предстоит вечеринка, на которой надо быть красавицей.