Исследование проводила Катрин Мошер, врач из нью-йоркской клиники Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. Она опросила около 1000 людей, регулярно посещающих солярий, чтобы выяснить, не является ли это зависимостью. Вопросы она позаимствовала из тестов для алкоголиков и людей с психическими расстройствами. Например: «Бывает ли, что вы пытались бросить загорать или сократить число походов в солярий, но в итоге срывались?» Или: «Жертвовали ли вы рабочими или семейными мероприятиями ради того, чтобы пойти позагорать?»

У 30% респондентов исследование выявило зависимость, а у 39% — психическое расстройство. Кроме того, 42% из загарозависимых признались, что курят, употребляют кокаин и другие наркотики. Лишь для 16% респондентов солярий оказался единственной .

Подобные исследования, правда, в меньшем масштабе, уже проводились в 2006 и 2008 годах. Результаты были похожими: у большинства участников выявили зависимость от ультрафиолета.

Новый опрос показал, что по злой иронии судьбы сильнее прочих на солярии подсаживаются люди с наследственной предрасположенностью к раку кожи.

Половина загароголиков призналась, что походы в солярий значительно улучшают настроение, а вот если пропустить сеанс, начинается настоящая ломка. Механизм прост: стимулируют выброс гормонов счастья — эндорфинов.

«Если жажда загорать — зависимость, это объясняет тот факт, что социальные кампании против соляриев почти не действуют, — говорит Мошер. — Нужна серьезная терапия, как при любой другой зависимости». В прошлом году , то есть повышающими риск развития рака кожи.

Не знаю, как вы, а я в описании загарозависимых людей узнала одну свою хорошую приятельницу: она ходит в солярий минимум пять раз в неделю, часто срывается ночью (!) и тщательно скрывает походы от родителей и бойфренда, которым, естественно, это не нравится. Ведь загар, как и алкоголь, полезен в малых дозах и высоком качестве. О том, как правильно ходить в солярий, мы напишем уже на днях.