Исследование провели ученые из нью-йоркского института Mount Sinai School of Medicine. Они сравнили анализы более 1 тыс. девочек от шести до восьми лет из нескольких штатов. В моче детей, которые регулярно пользовались взрослой косметикой, обнаружилось повышенное содержание фитоэстрогенов, фталатов (солей фталевой кислоты) и фенола. Эти соединения, по данным исследователей, вызывают ненормально ранний рост груди и наступление менструаций у девочек.

Фитоэстрогены используются в кремах и лосьонах как активные элементы. В тониках для лица, парфюмах, а также пенах для ванны часто можно найти фенол. Несмотря на то что фталаты признаны токсичными, их применяют для изготовления пластиковых упаковок. Встречаются они и в составе самих косметических средств. Продукты и косметика, содержащие фталаты, запрещены в ЕС, но не в США. В России, увы, они также разрешены.

«Мы установили, что эти вещества совершенно точно приводят к раннему пубертату, — говорит Мэри Вульф, профессор превентивной медицины в Mount Sinai School of Medicine. — Возможно, значение имеют еще и пищевые привычки — это нам предстоит выяснить».

Раннее взросление, прошу заметить, вовсе не означает, что ребенок вдруг станет необыкновенно ответственным, начнет сам завязывать шнурки и бросит объедаться шоколадом. Это значит, что у девочки произойдет гормональный сбой и раньше времени разовьются вторичные половые признаки. А во взрослом возрасте могут возникнуть другие серьезные проблемы. «Очевидно, что фталаты и фенол накапливаются в организме и, таким образом, могут проявиться через несколько лет, — продолжает Вульф. — В частности, они повышают риск развития рака груди».

По данным опроса, проведенного Environmental Working Group в 2008 году, девочки-подростки в Америке в среднем используют 17 косметических средств в день (на пять больше, чем их мамы!), из которых минимум 13 содержат гормоны или токсичные вещества. Аналогичных данных для России мне найти не удалось, но, уверена, в этом вопросе солидарны барышни почти во всем мире.

Причем это может быть не только тайком позаимствованная у мамы краска для волос, но и специализированная детская косметика. Пару лет назад, опять же в Америке, у четырех девочек начала расти грудь после нескольких месяцев использования «щадящего детского шампуня». Одной из малышек не было и двух лет.

Думаю, излишне пугаться не стоит, но нужно, как говорится, быть бдительными. Выбирать для подростков подходящие биосредства (такие есть, например, у Weleda). И внимательно читать этикетки. Итак, в косметике, которую вы покупаете для ребенка (или на которую может позариться юная леди), не должно быть:

— имидазолидинилмочевины (imidazolidinyl urea); — парабенов (parabens); — триклозана (triclosan); — лаурилсульфата натрия (SLS); — триклокарбана (triclocarban); — полиэтиленгликоля (PEG). Меня расстраивает, что подобные исследования не проводятся среди мальчиков, — я знаю много юных любителей красить волосы, ногти и щедро умащаться маминым кремом для лица. Ведь им взрослеть раньше времени тоже совершенно ни к чему.