Для молодежи, особенно британской и российской, Рига — место, где можно провести выходные, устроить рейд по клубам, съездить на взморье, потратив на все это минимум денег. «Мы хотим, чтобы туристы уяснили: в Латвии можно не только напиться, но и сделать качественную ринопластику!» — жизнерадостно сообщает мэр Риги Нильс Усаковс. 

Действительно, в Латвии услуги пластических хирургов стоят примерно на 40% дешевле, чем в Западной Европе. А качество их, по утверждению самих пациентов, ничуть не ниже. Для того чтобы привлечь внимание туристов к неторопливым белокурым прибалтийским специалистам, восемь латвийских медицинских центров объединились в альянс Baltic Care (сразу вспоминаются «Звездные войны») и только что открыли представительства в Лондоне и Стокгольме. Следующее планируется в Москве. Там можно будет получить предварительную консультацию врача и записаться на операцию в рижской клинике.

Кампанией руководит доктор Янис Заржецкис — один из ведущих латвийских пластических хирургов. Он собирается организовать бонусы и премии специалистам, которые откажутся от предложений западных клиник и останутся работать в Риге. «У нас есть все — отличные врачи, отличные условия, — говорит Заржецкис. — Осталось только грамотно их прорекламировать».

Лицом кампании станет латвийская модель Гриета Бастика, которой Заржецкис совсем недавно сделал новый прямой нос. Одним словом, дорогие друзья, возможно, совсем скоро для нас с вами предложение «А поехали в Ригу на выходные, голову проветрим!» будет иметь совершенно иной смысл.