Новый способ разработали и первыми опробовали пластические хирурги из клиники Aesthetic Surgery Center в Неаполе (США, Флорида). Год назад они увеличили губы 25 женщинам, имплантировав в них ткань грудино-ключично-сосцевидной мышцы (она идет от грудины к височной кости и частично регулирует движения головы). В течение года врачи внимательно следили за состоянием пациенток и их губ. На днях был опубликован финальный отчет: метод признан безопасным и эффективным.

За год поверхность губ у дам увеличилась в среднем на 20%, и все остались довольны. За исключением одной — она попросила дополнительную инъекцию филлера (заполняющего вещества). Ума не приложу, какой необъятной красотой она блистает теперь, но критерии у всех действительно разные.

«Коррекция губ — едва ли не самая ювелирная операция, — говорит доктор Анураг Агарвал, разработавший новую методику. — Всегда есть опасность асимметрии, образования кист, того, что филлер не приживется. Пока результатам мы рады — ни у одной из пациенток не было неприятных последствий». Перед тем как имплантировать кусочки мышцы, их, естественно, удаляют из шеи — это отдельная процедура, которая, впрочем, длится недолго и под наркозом. Накачанные мышцами губы болят еще месяц после операции, потом неприятные ощущения уходят.

Но меня волнует другое: обещаемый врачами эффект длится около двух лет. Это, конечно, примерно в два раза больше, чем у большинства существующих филлеров, тем не менее потом рот сдуется, и что делать? Постепенно отрезать по кусочку мышцы и пересаживать в губы? Живо представляю себе красотку с чарующей улыбкой и кривой шеей.