Я уже рассказывала вам о влиянии высоких компьютерных технологий на цвет лица и состояние кожи. Пытливый ум заставил меня провести более тщательный мониторинг подобных «изумительных» смартфонных приложений, которые в последнее время появляются как грибы после дождя. Делюсь с вами самыми забавными.

Massage Therapy для BlackBerry 

Обещанное: 12 массажных программ, которые могут и усталость снять, и чуть ли не от целлюлита избавить.

По факту: скачав с сайта программу за 2,99 доллара, вы фактически платите за виброзвонок, который и так уже имеется в вашем телефоне. Запустив приложение, вы просто можете выбрать интенсивность и продолжительность виброзвонка и, прикладывая телефон к разным частям тела, их массировать. Звучит странно, да и выглядит со стороны, думаю, соответствующе. По крайней мере, пользователи называют Massage Therapy самым бесполезным приложением века и говорят, что единственное его достоинство — компактность (всего 37 Кб памяти).

BlueWave SAD для iPhone и iPod

Обещанное: цветозвукотерапия в телефоне. Предлагается класть его рядом с собой, включать и десять минут ежедневно наслаждаться. Разработчики клянутся, что волшебная программа даже стимулирует рост волос (есть специальный режим). Для этого надо, естественно, держать телефон над головой.

По факту: за те же 2,99 доллара вы скачиваете файл с сайта. Выбираете одну из десяти программ (от релаксации до тонизации), и экран начинает радостно светиться разными цветами, издавая звуки моря, леса и тому подобное. Ну что тут можно сказать? Проще сразу смастерить алюминиевую шапочку для защиты от инопланетян.

Anti-Aging App для смартфонов

Обещанное: приложение начнет продаваться весной этого года в большинстве онлайн-магазинов софта. Это верх смелой технической мысли. Разработчики (американская компания United Holdings Group) планируют лечить им целлюлит, облысение, боль в суставах и избавлять от морщин.

По факту: принцип действия вновь построен на сочетании света, звука и вибрации (впрочем, иных возможностей у стандартного телефона и нет). Надо будет выбирать программы, приставлять смартфон к соответствующей части тела и ждать результата. Вечно. 

ClearMySkin для BlackBerry

Обещанное: приложение работает по принципу фототерапии — телефон с определенной частотой испускает вспышки света, которые должны усиливать выработку коллагена и опять же уменьшать угревую сыпь.

По факту: меня растрогало примечание на сайте: «Не забывайте, что ClearMySkin очень эффективно работает, но все же не так, как аппарат для фотоомоложения в кабинете косметолога». Действительно, с этим не поспоришь.

«С появлением этих программ телефон стал заменять диетолога, косметолога, фитнес-инструктора и гинеколога, — говорит Дэйв Доэрти, пресс-атташе лондонского саммита Mobile Health Care Industry. — Надо понимать, что wellness-приложения значительно облегчают жизнь, они будут совершенствоваться и становиться действительно эффективными». С последним утверждением я согласна. Хотя бы потому, что мы (да-да, «ЖИВИ!») разрабатываем очень интересное wellness-приложение для смартфонов, которым вы скоро сможете насладиться. В том, что оно действительно облегчит жизнь и без наложения экрана на лицо, сомнений нет.