AcneApp работает следующим образом: вы загружаете приложение, экран телефона начинает попеременно мигать то красным, то синим. Длина волны (550 нанометров и 420 нанометров соответственно) подобрана таким образом, чтобы оказывать антибактериальное и антиэйдж-воздействие. По крайней мере, это на полном серьезе обещают представители Apple, добавляя, что за 88 сеансов по пять минут можно полностью вылечить угревую сыпь и значительно помолодеть.

Не знаю, откуда взялись такие цифры, но программа уже наделала много шума: одни пользователи, успев попробовать, утверждают, что кожа действительно стала намного лучше, другие (и их, естественно, большинство), называют AcneApp разводом на деньги. Всего на 1,99 доллара, но тем не менее. Дерматолог Джеймс Пирсон, участвовавший в разработке приложения, не сомневается, что программа многим поможет: «AcneApp работает, пока вы говорите по телефону. А это, соответственно, десятки раз за день».

По этому поводу The Times только что опубликовала статью, в которой положительно отозвалась о wellness-приложениях для мобильников. В качестве примера газетчики приводят англичанку Люси Брюс, которая утверждает, что забеременела с помощью приложения для айфона FertilityFriend. Программа высчитывает время овуляции и дни цикла для успешного зачатия, а также… предлагает самые выигрышные сексуальные позы.

И таких чудо-технологий на самом деле море — от счетчика калорий и инструкций по макияжу до программы, позволяющей виртуально сделать себе пластическую операцию. Разрабатывают их в основном для смартфонов. Возможность использовать телефон как дневник питания или фитнес-тренировок мне кажется вполне разумной: мы так или иначе ведем подобные записи на бумаге или пользуемся онлайн-сервисами. Но вот идея заменить смартфоном старый добрый стетоскоп?! Нет, ну это уже чересчур прогрессивно!