На днях исследователи из Медицинского университета Граца (Австрия) выяснили, что степень полового влечения у мужчин прямо пропорциональна содержанию витамина D в крови. В эксперименте участвовали 3 тыс. здоровых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Медики обнаружили: уровень тестостерона, который повышает возбудимость психосексуальных центров центральной нервной системы, а также силу и частоту эрекций, значительно выше, если количество витамина D составляет от 30 нанограмм на миллилитр крови и более. Этого достаточно для того, чтобы у мужчины было устойчивое, здоровое либидо. Нижней границей нормы считаются 20 нанограмм, и в таком случае апатия и вялость (во всех смыслах) обеспечены. Определить, как обстоят дела, несложно — достаточно сдать комплексный анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов.

Согласно данным исследования, после часа, проведенного на солнце, у мужчин уровень тестостерона в крови повышается на 69%. Действительно, 90% витамина D в организме синтезируется именно под солнечными лучами. «Почти все мужчины замечают, что их либидо меняется в течение года. Пик приходится на август — именно тогда выше всего содержание витамина D и тестостерона в крови, — рассказывает Эд Бранд, один из исследователей и председатель голландского Sunlight Research Forum. — Зимой сексуальное желание постепенно снижается, а низшей точки достигает в марте». Мои собственные наблюдения это подтверждают.

Но возникает вопрос: можно ли искусственно повысить либидо, загорая, например, зимой в солярии? «Часто посещать солярий нельзя — это очевидно, — говорит Джессика Хэррис из Cancer Research UK. — Но если вы чувствуете полную сексуальную апатию, можно пройти небольшой курс — пять-шесть сеансов по три-пять минут». В ближайших планах австрийских ученых — определить, можно ли повысить мужское либидо биодобавками с адекватной дозой витамина D. Ведь они, в отличие от увлечения солярием, не обладают серьезными негативными последствиями.

Я же напоминаю: витамин D также содержится в некоторых продуктах, например жирной рыбе (макрели, тунце, сардинах), яйцах и молоке. В незначительных, конечно, количествах, но тем не менее. Предлагаю провести небольшой эксперимент: угостить мужчину тунцом на гриле и парным молоком, а затем моментально отправить в солярий. И посмотреть, превратится ли он в голодного тигра. Ну чем мы хуже австрийских ученых?