Это психическое расстройство под названием «дисморфофобия». Оно выражается в следующем: у человека возникает устойчивое неприятие собственной внешности, которое со временем прогрессирует и перерастает в навязчивое состояние. Люди с дисморфофобией часто избегают зеркал или, наоборот, могут смотреться в них часами, выискивая новые недостатки (никого из знакомых не припоминаете?). Несчастные могут проводить дни в интернете, собирая всевозможную информацию о том, как улучшить нос, вес или кожу, используют ненормальное количество косметики, очень часто меняют прическу и стиль. 80% из них задумываются о суициде. Я, увы, узнаю в этом описании чуть ли не половину своих приятелей.

Дисморфофобию открыли еще в 1987 году, выяснив, что от нее страдает минимум 1% жителей планеты. Вот только как можно точно диагностировать это заболевание, как отличить от других схожих расстройств, например паранойи, и лечить, до последней поры было непонятно. Обычно пациентам просто прописывали антидепрессанты.

Исследование, только что проведенное калифорнийскими учеными из David Geffen School of Medicine, позволило выявить, что именно происходит в мозгу тех, кто недоволен своей внешностью. В фокус-группу вошли 16 здоровых людей и 17 больных дисморфофобией. Всем участникам эксперимента попеременно показывали их собственные фотографии в разном разрешении (от очень четкого до размытого), одновременно контролируя активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Прибор зафиксировал, что когда дисморфофобы видят свои увеличенные четкие снимки, их мозговая деятельность резко увеличивается. Особенно активизируются участки мозга, отвечающие за визуальное опознание. Выяснилось, что эти люди фактически не могут узнать самих себя, вернее, черты собственных лиц не складываются у них в единое панно. Они могут маниакально фокусироваться на одной детали, например родимом пятне или форме губ, но не видят, как эта деталь сочетается с другими. «Поняв природу заболевания, мы сможем эффективнее диагностировать и лечить дисморфофобию», — утверждает доктор Джейми Фейснер, автор исследования.

До этого в восьми случаях из десяти врачи дисморфофобию не определяли и ошибочно ставили пациентам другие навязчивые состояния. Теперь же с помощью МРТ можно будет точно понять, что человек страдает дисморфофобией. Кроме того, Джейми Фейснер планирует начать разработки специальных средств, которые позволят успешно лечить именно эту болезнь. «Это серьезное заболевание, которое нельзя вылечить дружеской поддержкой. Половина больных в мире делает пластические операции раз в пару лет, четверть пыталась совершить самоубийство», — рассказывает доктор Джейми Фейснер.

Припоминаю случаи, когда убеждала приятеля: «У тебя отличный нос!» или «Эта родинка тебя ничуть не портит», а он сурово отмахивался и продолжал ненавидящим взором смотреть на себя в зеркало. В следующий раз, услышав чью-то нездоровую критику в адрес собственной внешности, не постесняюсь и посоветую этому человеку обратиться к врачу.