На днях английская социологическая компания BSA опросила более 2000 британцев, чтобы выяснить, как те следят за своей внешностью. Оказалось, что более 30% мужчин регулярно заглядывают в косметички своих дам и берут оттуда все подряд, причем 10% из них — без спроса. Впрочем, 31% женщин признались, что знают о слабости своих спутников, но великодушно делают вид, будто их конспирация удается на все сто.

Итак, лидер хит-парада — щипчики для бровей. Ими украдкой пользуются 39% мужчин, на втором месте — увлажняющие лосьоны и кремы для лица (37%). На третьем и четвертом местах — фен и пилочка для ногтей (36% и 29% соответственно), но это, по-моему, не так странно. А вот пятое место (по 22%) делят укладочные средства для волос и… блеск для губ. Дальше следуют скраб для лица и бритва (по 15%) (Интересно, зачем мужчинам воровать женскую бритву? Я чаще наблюдала обратные случаи.) А завершают хит-парад тональный крем (или консилер) и крем для депиляции — 10% и 8% соответственно. Еще забавнее позиции, не вошедшие в топ-10: это автозагар, лак для ногтей и тушь для ресниц.

Джеки Браун — социолог, проводившая исследование, — говорит, что результаты ее не удивили: «Принято считать, что только женщины любят проводить часы в ванной. Мужчины тоже хотят быть ухоженными, просто не знают, что для этого делать».

Мой небольшой жизненный опыт полностью подтверждает результаты исследования. Самым впечатляющим был случай, когда я застала юношу за хаотичным размазыванием тонального крема по собственной физиономии. К этому моменту он уже успел щедро подвести глаза и приклеить волосы к черепу распрямляющим гелем. Он собирался идти в таком виде на улицу. «А то я какой-то бледный, Наташ!» — доверительно сообщил он, увидев мое крайнее изумление.

Дотошные англичане, к слову, процентными соотношениями щипчиков и помад не ограничились. Они подсчитали, что мужские набеги на косметички стоят дамам лишние 249 фунтов стерлингов в год. Думаю, проще потратить эти деньги на покупку соответствующих бьюти-средств для мужчин. И мирно, открыто, бок о бок мазаться кремами по вечерам.