Чудодейственные сладости против морщин от L’Oreal и Nestle под названием Fermete уже поступили в продажу в Европе и США, а скоро должны появиться и в России. Они представляют собой маленькие красные леденцы в сахарной оболочке, обогащенные кератином, витамином С и изофлавоном сои. «Наши исследования доказывают, что Fermete действительно повышает эластичность кожи на 8,7% после трех месяцев использования, — говорит Патрисия Манисьер, директор по распространению проектов L’Oreal / Nestle. — Мы понимаем, многим кажется невероятной идея того, что можно съесть конфету и улучшить состояние кожи. Но существуют реальные результаты, которые говорят сами за себя».

В омолаживающее действие чудо-конфет, пусть и незначительное, поверить можно. Ведь изофлавоны в их составе — это природный эстроген, который действительно повышает упругость кожи. «Но, как и в случае с большинством нутрикосметических средств, эффект вряд ли будет очень заметным и ждать его придется довольно долго, — говорит дерматолог-косметолог Наталья Медведева. — Естественно, биодобавки, космецевтика и правильное питание улучшают внешний вид и качество кожи. Но все должно быть в комплексе. Нельзя просто купить антиэйдж-конфеты и махнуть рукой на уход».

В истинности последнего утверждения сомнений нет. Но все же меня, как и почти любую барышню, мучают два классических вопроса: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» и «Что бы такого съесть, чтобы стать красавицей?» (иногда они объединяются в один). Я решила выяснить, что кроме конфет доверчивым гражданам предлагают сжевать или выпить, чтобы немедленно омолодиться. Результатами делюсь с вами.

1. Батончик мюсли с ресвератролом Winetime

Eго придумали супруги Майкл и Николь Ничолл, владельцы калифорнийской компании ResVez. Энергетический батончик сделан из горького шоколада, миндаля, фиников, клюквы, голубики, граната, мангустина, дерезы и ягоды асаи. Но самое главное, в нем содержится столько же , сколько в 50 бокалах вина. Никаких , , , отдушек и красителей. «Перед тем как тратиться на дорогие биодобавки, антиэйдж–косметику и процедуры, попробуйте наши мюсли. Ешьте их, сколько захотите», — призывает Николь Ничолл.

Немного математики: один батончик Winetime содержит 190 ккал. Поэтому, если придерживаться тактики «сколько захотите», можно стать молодым и толстым.

2. Жевательная пастила с коллагеном EIWA

Жизнерадостно-розовые пастилки с грейпфрутовым вкусом производят в Японии, а распространяет их британский онлайн-магазин Eat Yourself Beautiful. Они расфасованы в пакетики по 50 г, в этой дозе содержится пугающее количество коллагеновых пептидов — 3000 мг. И пугающее же количество карбогидратов (37,8 г), сахара (20 г) и килокалорий (164). Разработчики предлагают питаться пастилками (один-два пакетика в день) минимум две недели.

Немного математики: за это время вы съедите примерно полкило сахара. А он, как известно, в числе главных врагов молодости и красоты.

3. Джем против морщин Norelift

Его производит французская космецевтическая компания Noreva. И это, на мой взгляд, самый адекватный участник нашего хит-парада. Джем выпускают трех вкусов: зеленые томаты + зеленый чай, дыня + манго, голубика + черная смородина. Именно эти фрукты и ягоды, по утверждению разработчиков, содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, джем обогащен бета-кератином, витаминами Е и С и экстрактом ячменя. Мишель Баум, менеджер по продажам Noreva, говорит, что 90% женщин, съедая по ложке джема в течение месяца, остались довольны результатом. Правда, никаких результатов клинических исследований, которые бы это подтверждали, не опубликовано. Продается джем при этом в аптеках. Я очень сомневаюсь, что с помощью Norelift можно очевидно помолодеть, но вреда точно не будет.

4. Виноградный сок с коэнзимом Q10 I-Healti

Его выпускает BVD Ltd, тайская компания по производству биодобавок. Организована она, впрочем, швейцарцами, а потому всю продукцию можно купить в Европе. I-Healti выпускают упаковками по шесть бутылочек. В каждой — 29 г . А он, как известно, нейтрализует свободные радикалы и в деле омоложения необходим. Равно как и ресвератрол, содержащийся в соке красного винограда. Разработчики предлагают пить от одной до четырех бутылочек в день и, что мне симпатично, подробно рассказывают о противопоказаниях и возможных последствиях передозировки. Это бессонница, диарея, нарушения работы печени и потеря аппетита. Поэтому я бы предпочла ограничиться, скажем, одним глотком в день.

5. Питьевая вода с ресвератролом Anti-aging Water

Первый и, кажется, единственный продукт маленькой американской компании Nutra Resveratrol. Это обычная вода, обогащенная природным трансресвератролом. Его получают из семян и кожуры винограда, и он считается наиболее эффективным для антиэйдж-терапии. Грегори Стюарт, создатель Anti-aging Water, предлагает пить чудо-воду в неограниченных количествах. Смущают два момента: во-первых, неясно, какого качества непосредственно вода. Во-вторых, для создания вкусов, в которых выпускается вода (манго, клубника, лайм, гранат), совершенно очевидно используют химические ингредиенты.

Мой список должен был бы увенчаться чизкейком с коллагеном, над созданием которого сейчас работает японская кондитерская компания Meiji. Но он, увы, пока не поступил в продажу. В том, что омолаживающий эффект всех вышеперечисленных продуктов — это в основном маркетинговый ход, сомневаться не приходиться. Ведь попадая в желудок, коллаген, ресвератрол и прочие воины красоты теряют свои чудесные свойства. Об этом мы уже писали в статье про кофе с коллагеном.

Аннет Кинг, директор Международного института дерматологии, выражается еще резче: «Только идиот может верить, что коллаген на маленьких ножках прибежит из желудка в кожу и будет ее усердно омолаживать». Пока не доказано обратное, предлагаю поступать так: время от времени есть вкусную, с любовью приготовленную еду в отличной компании и верить, что она, несомненно, омолаживает. Эффект, думаю, будет лучше, чем от коллагеновой пастилы.