На днях Тунисское национальное агентство по защите окружающей среды решило проверить качество натуральной косметики, которая в изобилии продается на рынках. Результаты печальны: оказалось, что сурьма (а это одно из самых популярных у местных и заезжих красавиц средство) содержит смертельно опасное количество свинца и канцерогенов. Министерство здравоохранения Туниса обратилось к туристам с просьбой не покупать сурьму (kohl) и косметические карандаши на ее основе, пока все средства не будут изъяты из продажи. А в ближайшее время необходимо проверить другие популярные природные средства — мыло и всевозможную талассокосметику.

Интересно, что на арабских рынках сурьму зачастую рекламируют как лечебное средство против усталости глаз и отеков. Действительно, смесь порошка сурьмяного блеска с камфорой, оливковым маслом и растительными экстрактами (если она хорошего качества) успешно снимает припухлости век и освежает взгляд, плюс работает как косметическая подводка. Но если в ее состав добавлен дешевый свинец, последствия будут печальны — можно остаться буквально без глазок (читай: ослепнуть). В худшем случае — тяжелейшее отравление с летальным исходом. Первые симптомы отравления некачественной сурьмой — головная боль, колики в животе, рвота. Причем появляются они уже через 10-15 минут после того, как вы сделали себе щедрый густо-черный макияж. И в больницу надо ехать незамедлительно.

Эта история может напоминать очередную косметическую страшилку кому угодно, но не мне. Ибо я видела метаморфозы, произошедшие с глазами моей подруги после того, как она щедро подвела их сухой (правда, египетской) сурьмой. Потоки слез, лопнувшие сосуды и потеря зрения (слава богу, временная) — это поистине страшно. Поэтому будьте бдительны! Лучше быть русской красавицей с ясными глазами, чем восточной вообще без них.