Над созданием Eos (названном так по имени греческой богини зари Эос) много лет работала американская компания Blue Marble Energy, занимающаяся производством биотоплива и органических химикатов. Интересно, что до Eos она никакого отношения к парфюмерии не имела и была известна только как один из крупнейших поставщиков переработанного природного газа. «Мы решили понять, можно ли применить наши разработки в повседневной жизни, — поясняет Джеймс Стивенс, исполнительный директор Blue Marble. — Ведь духи и косметика — это то, чем люди постоянно пользуются. А значит, их экологичность и безвредность для природы очень важны».

Признаться, я меньше всего ассоциирую биотопливо с luxury perfume. А потому решила выяснить, из чего именно сделаны подозрительные биодухи. Итак, спирт в Eos заменен сложной смесью биохимикатов, среди которых переработанный органический хмель и морские водоросли. Технология, естественно, держится в секрете. По свойствам эта смесь не отличается от петрохимикатов, которые используются в обычных духах. Но она полностью разлагается и совершенно не вредит окружающей среде. Напоминаю, что в 95% современных парфюмов используются производные нефти, в среднестатистическом флакончике их не менее 85%.

Собственно парфюмерную композицию создавала компания Sweet Anthem (США). Одна из немногих в мире, она занимается производством так называемых веганских духов. Это значит, что все растительные ингредиенты Eos в соответствии с концепцией локаворес собраны в штате Вашингтон. И конечно, выращены по строгим экостандартам. Женская версия Eos обладает фруктово-цветочным ароматом, мужская включает ноты коньяка, цитрусов и абрикосов.

Blue Marble Energy планирует со временем поделиться своей технологией с ведущими парфюмерными компаниями и наладить производство экологически чистых духов во всем мире. Слоган у Eos довольно патетический: «Для нее. Для него. Для будущего». Зеленая общественность сходит с ума от счастья.

Концепция Eos мне мила, но есть сомнения: могут ли биодухи на основе хмеля и водорослей обладать такими же изысканными ароматами, как обыкновенные? Чтобы убедиться, решила заказать. В конце концов, $30 — трата, которую вполне можно себе позволить во благо экобудущего.