Раздобыть эти beauty-средства не так-то просто: они продаются в небольших онлайн-магазинах исключительно в Австралии, причем не вполне легально. Впрочем, совсем недавно распространением этой косметики занялась английская компания Greens Health Foods в Линкольне (Англия). Именно тамтеперь отовариваются Шарлиз Терон и Зак Эфрон, а по слухам, еще и Деми Мур. Причем покупают они как кремы на основе этого негуманного ингредиента, так и страусиный жир в чистом виде. Красавица Шарлиз заявила, что это лучшее anti-age-средство из всех, которые ей когда-либо доводилось использовать. А кумир подростков Эфрон утверждает, что Emu fat oil помог ему за считанные дни избавиться от неэстетичного шрама после удаления аппендицита.

Действительно, страусиный «эликсир молодости» содержит жирные кислоты, почти идентичные липидам человеческой кожи, причем в огромных количествах. Соответственно, этот жир глубоко увлажняет, ускоряет регенерацию тканей и устраняет всевозможные покраснения и шелушения. «Мы предсказываем настоящий страусиный бум, — говорит Джон Раншоу, представитель компании Pioneer Trading, которая эксклюзивно поставляет этот жир в Европу. — Уверен, скоро эта косметика станет самой популярной в мире. Ведь ее полезные свойства проверены веками: австралийские аборигены всегда использовали это средство, чтобы лечить ожоги, порезы и кожные заболевания».

Баночка Emu fat oil стоит всего 9,95 фунта стерлингов. Английские салоны красоты уже лихорадочно закупают препарат в промышленных масштабах, чтобы разработать соответствующие уходы. Думаю, уже в ближайшем будущем клиенты этих салонов будут натыкаться в спа-меню на «Эму-facials», «Эму-обертывания» и даже комплексные программы «Стань как эму»…

Естественно, «зеленую» общественность такая новость глубоко возмутила — уже готовится обращение к правительствам Англии и Австралии с просьбой запретить эту косметику. Джон Раншоу оправдывается, что для кремов и масел используют жир тех страусов, которых разводят на мясо, а специально в косметических целях никого не убивают. Впрочем, это слабое оправдание. Радикально настроенные английские экоблогеры предлагают разливать по флаконам жир Шарлиз Терон и мазать им страусов… Это, на мой взгляд, конечно, чересчур. Красивые женщины все же нужны планете больше, чем красивые птицы.