Данные Ассоциации туроператоров России (АТОП) подтверждают: в этом году мы не хотим есть гуляш в заснеженном Будапеште и пить глинтвейн на Ратушной площади пряничного Таллинна. Спрос на экскурсии по Европе упал, а число тех, кто купил путевки на острова, выросло на 40%. И, увы, чем дольше дорога, тем суше кожа и больше отеков.

Лично я всегда хорошо переносила полеты. Переломный момент наступил в прошлом году, когда я полетела на Сейшелы. Все 14 часов я честно бродила по салону, нюхала подушечку, пропитанную аромамаслами, мазала руки, лицо и губы каждые полчаса, выпила, наверное, канистру воды — и все равно чувствовала себя и выглядела отвратительно. «Должны быть какие-то другие способы выжить в самолете», — подумала я. И нашла их. В основном в моей любимой , частично в , и . Охотно делюсь этими приемами с вами.

Как подготовить кожу лица к авиаперелету?

В салоне самолета кожа пересыхает и обезвоживается в 17 раз быстрее, чем в обычных «земных» условиях. Именно поэтому увлажнять ее надо начинать уже… за неделю до путешествия. Не бойтесь, это совсем несложно, а награда — отличный внешний вид — не заставит себя ждать. И учтите, что любая непривычная салонная программа, даже сделанная заблаговременно, может плохо повлиять на состояние кожи в самолете. «Уже за несколько дней до путешествия не стоит делать процедуры, которые вы раньше не пробовали, — предупреждает дерматолог-косметолог Наталья Яковлева. — Также откажитесь от химических пилингов и механической чистки».

Итак, что можно и нужно сделать:

1. За пять дней до перелета начать принимать масло примулы вечерней (500 мг в день) и льняное масло (столовая ложка в день). Они повышают эластичность тканей и сосудов и предотвращают кожные высыпания и диатез. Масло примулы продается в большинстве аптек и магазинов с БАДами. 

2. Если сухость доставляет вам сильный дискомфорт, за неделю до полета пройдите процедуру биоревитализации. Подкожные инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты делают кожу эластичнее и глубоко увлажняют ее изнутри.

3. За день-два до путешествия сделайте питательную маску. Особенно хорошо — коллагеновую. Они продаются во всех аптеках. Такие маски отлично удерживают влагу в тканях.

4. Накануне надо сделать абхъянгу — в салоне или самостоятельно. Обязательно добавьте в основное масло (оливковое или кунжутное) 20 капель кокосового масла и одну каплю сандалового. Они поддерживают гидролипидный баланс кожи еще несколько часов. И, кстати, проверено — после этого тело в полете значительно меньше отекает и деревенеет.

Как избежать обезвоживания кожи лица во время авиаперелета?

Интересно, что с точки зрения аюрведы перелет — это искусственное возбуждение вата-доши. «Преодолевая огромные расстояния за краткое время, мы нарушаем законы пространства и воздуха, — утверждает известный доктор аюрведы Рама Кант Мишра. — Это приводит к дисбалансу вата, элементов Воздуха и Эфира. Признаки соответствующие — ухудшаются пищеварение и работа нервной системы, кожа сохнет и становится гиперчувствительной». Соответственно, большинство мер должно быть направлено на то, чтобы успокоить разбушевавшуюся вата и увлажнить кожу.

Минимальный «полетный» набор сознательного путешественника — это термальная вода, увлажняющий крем для лица и рук, бальзам для губ, хорошие увлажняющие салфетки. Но эффективность этих средств можно при желании значительно усилить. А то и вовсе заменить их другими.

1. В маленький флакон с дозатором налейте розовую воду и прыскайте на лицо каждый час. Она глубоко увлажняет и удерживает влагу в тканях гораздо эффективнее обычной термальной воды. 

2. Если позволяют условия и соседи, сделайте массаж стоп. Положите ступню одной ноги на колено другой. Одной рукой массируйте пальцы, одновременно другой — пятку. Руки должны постепенно сойтись, а затем обхватите щиколотку и интенсивно ее растирайте. Потом возьмите стопу в одну руку, другую ладонь сожмите в кулак и интенсивно массируйте им подъем. Затем проделайте то же самое с другой ногой.

3. Возьмите баночку масла какао. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и витамины. А главное — линолевую кислоту, от недостатка которой кожа страдает во время полета. Масло какао можно наносить и на лицо, и на руки — оно сохраняет здоровый эпидермальный слой и не дает ему разрушаться (читай — шелушиться). Продается в магазинах «Индийские специи» и Jason.

4. Сделайте массаж лица. Сначала быстро потрите ладони друг о друга в течение 30 секунд. Закройте глаза и приложите ладони к лицу. Десять глубоких вдохов (через нос) и выдохов (через рот). Затем сложите ладони горсточкой и плотно прижмите кончики пальцев ко лбу. Медленно делайте ими круговые движения, постепенно спускаясь по контуру лица, пока пальцы вновь не сомкнутся на подбородке. Повторите десять раз.

5. Добавьте в свой обычный увлажняющий крем молотую корицу, анис, имбирь и кардамон. Эти специи гармонизируют вата-дошу и снимают кожные раздражения.

6. Указательным и большим пальцами пощипывайте и потягивайте уши по направлению к мочке. Как известно, на ушах расположено больше всего активных точек, и, стимулируя их, можно тонизировать весь организм.

7. Сделайте аромаспрей: в маленький флакончик налейте эфирные масла нероли, лаванды, ванили и сандала. Смесь можно вдыхать раз в час или по капле наносить на виски и запястья. Эти масла оказывают мощное седативное действие на весь организм.

8. По 30 секунд массируйте круговыми движениями область третьего глаза — точку немного выше переносицы. Затем точки по концам бровей, ближе к вискам. Повторяйте каждый час.

Большинство этих методов я проверяла на себе и ответственно заявляю: они действительно помогают лучше выглядеть и чувствовать себя в самолете. А еще отлично убивают время, простите уж за прозу. Пока сделаешь массаж всех частей тела и обильно умастишь их разными эфирными маслами, пролетит часа два как минимум. И останется абсолютно справедливое ощущение, что планете, конечно, перелетом ты навредил, зато для себя сделал что-то поистине полезное.