Ученые из Queensland Institute of Medical Research , что ген трихохиалин, отвечающий за формирование волосяных фолликул, определяет, будут у человека кудри или ровные локоны. Кроме того, этот ген доминантен, и шанс унаследовать вьющиеся волосы от родителей — 90%. Профессор Ник Мартин, проводивший исследование, утверждает, что в самом ближайшем будущем появится средство, способное изменять структуру волоса. То есть выпил таблетку — и, как в мультфильме, прическа а-ля Анджела Дэвис мгновенно превратилась в блестящую гладкую гриву. «В январе 2010 года, — говорит доктор Мартин, — я буду обсуждать возможность создания новой нутрикосметики для волос с одним из ведущих парижских косметических брендов». Название бренда, как водится, держат в секрете.

Интересно, что своим открытием Мартин планирует поделиться не только с косметологами, но и с криминалистами. Ведь теперь, зная о «кудрявом» гене, при ДНК-анализе можно будет определить, какие у предполагаемого преступника или, наоборот, жертвы, волосы. А это очень важный элемент для составления фоторобота.

Скажу честно, я малодушно желаю, чтобы таблетку от кудрей изобрели поскорее, не отвлекаясь на всяких там маньяков. Иначе я, человек, сжегший тонны собственных буйно вьющихся волос утюжком и проводящий в борьбе с ними весомую часть жизни, сама превращусь в опаснейшего убийцу.