Блески 2LoveMyLips выпускаются пяти цветов, от вишневого до ярко-розового, и выглядят не очень солидно — как из сумочки старшеклассницы. Впрочем, в каждой блестящей коробочке спрятан вполне взрослый девайс — тот самый тест-полоска в двух экземплярах. Выглядит он почти как другой тест, хорошо знакомый большинству девушек. Да и работает примерно по тому же принципу. На каждом конце полоски расположено по кружочку-индикатору. Чтобы проверить свою «Маргариту» или «Секс на пляже», надо нанести по капле напитка на оба кружка и осторожно втереть. Индикаторы содержат различные реагенты, которые не должны смешиваться, поэтому капли обязательно надо наносить разными пальцами. Дальше следует подождать, пока полоска высохнет. Если хотя бы один из кружков станет синего цвета, значит, в напитке есть опасные вещества. А именно кетамин или GHB (гамма-гидроксибутират), которые неофициально называют «наркотиками для изнасилования». Именно их чаще всего подсыпают в бокал жертве: они вызывают галлюцинации, дезориентацию и психомоторное возбуждение. Жертва теряет ощущение реальности и чувствует небывалый эротический подъем. После этого соблазнить ее можно просто по щелчку пальцев. Чем успешно пользуются сотни насильников во всем мире.

Другие наркотики тест определяет с меньшей долей точности и вообще не реагирует на рогипнол (еще один популярный rape drug). Проверять можно безалкогольные напитки (кроме тоника), чистый алкоголь и коктейли, которые не содержат молоко или сливки. Трэйси Виттейкер, исполнительный директор 2LoveMy, говорит: «Перед разработкой теста мы опросили 10 тыс. англичанок и выяснили, что 1200 из них хотя бы раз становились жертвами “насилия напитками”. Причем не обязательно в клубе! Оказывается, многие молодые люди подсыпают девушкам наркотики на романтических свиданиях».

Лично я это, увы, могу подтвердить: есть по крайней мере два печальных примера моих подруг. Одной добавили бутират в шампанское, другой — экстази в пиво. В обоих случаях, слава богу, невменяемых барышень, успевших раздеться на танцполе почти догола и рвавшихся с незнакомыми принцами в ночь, спасли друзья. Но это удача, которая, увы, не всегда рядом.

Пока высокотехнологичные блески продаются в Великобритании и на сайте, стоимость — десять фунтов (около 500 рублей). Производители обещают, что скоро 2LoveMyLips появится в большинстве стран мира. Причем не только в магазинах косметики, но и в клубах, барах и специальных автоматах. Англичанки, правда, жалуются, что десять фунтов за блеск для губ, даже такой полезный, — это грабеж. И лучший способ избежать изнасилования — самой покупать коктейли и вообще поменьше пить. Тем более тесты одноразовые, то есть с собой лучше иметь сразу несколько блесков. Звучит разумно, но я уверена: русских барышень, незаметно тратящих за ночь десять раз по десять фунтов и беспечно позволяющих угощать себя кому угодно, цена смутить не должна.