Секреты своей сияющей красоты, которые Мишель Обама раскрывала раньше, были довольно неубедительны: не отказывать себе в , проводить по волосам расческой минимум сто раз и, традиционно, наслаждаться жизнью. На днях первая леди наконец поделилась более конкретными данными, а именно:  Мишель пользуется швейцарской anti-age-сывороткой Uttwiler Spätlauber с экстрактом яблока и косметикой из фруктов, которую делает сама. «Да, яблочная сыворотка довольно дорогая, она стоит около 300 долларов. Но ее хватает почти на год! — оправдывается первая леди. — Кроме того, все остальное — маски, пилинги и тому подобное — я люблю делать самостоятельно. Это практично, очень дешево и зачастую эффективнее покупных средств. Всем советую».

Ингредиенты для hand-made-косметики у Мишель буквально под рукой: прямо на задворках Белого дома семейство Обамы выращивает органические фрукты и овощи на своем президентском огороде. Конечно, не у всех американок есть подобные райские грядки, да и покупка хороших, не модифицированных генетически продуктов для них — квест определенной сложности.

Нам с вами в этом смысле повезло гораздо больше — хороших рынков в нашей стране предостаточно. А главное, велико желание употреблять огурцы, репу, клубнику и т. п. не только внутрь (хотя наша первая леди ни к чему такому и не призывает). По данным исследования, проведенного компанией Profi Online Research, 37% россиянок хотя бы один раз пробовали сделать косметику из подручных средств. В основном благодаря несокрушимому доверию к бабушкиным и деревенским рецептам, а также убеждению, что покупная косметика может быть вредной. По факту, это не совсем так: часто после попыток отбелить лицо лимонным соком или увлажнить кожу ежевикой с куста красавицам приходится бежать к дерматологу и долго бороться с последствиями домашнего сеанса «красоты». «Дело в том, что наши дамы в магазине пристрастно подбирают косметику по типу кожи, но в случае с самодельными средствами считают, что они априори полезны и подходят всем, — говорит Алиса Волкова, косметолог, специалист по изготовлению косметики ручной работы. — Они кладут на глаза картофельные ломтики, делают клубничные маски и не задумываются, принесет ли это положительный результат именно им. Ведь так делали мамы и бабушки!»

На самом деле перед применением любого фруктово-овощного средства надо сделать стандартную пробу на аллергию, а в идеале — проконсультироваться с косметологом по поводу состава и вообще целесообразности использования самодельного крема или маски. А пока я посоветую несколько рецептов, они гарантированно проверены мною и как минимум тремя тысячами лет. Потому что пришли из аюрведы.

Концепция аюрведической косметологии: употребляй средства, подходящие твоей доше (она же пракрити), и не наноси на кожу то, что ты не стал бы есть. Типы кожи определяются тоже по . Кожа — сухая, тонкая, чувствительная и прохладная на ощупь. Кожа — мягкая, теплая, умеренно жирная, обладает хорошим цветом. Кожа — с расширенными порами, жирная, склонная к высыпаниям. Этим стоит руководствоваться, когда вы выбираете тот или иной рецепт. «Заблуждение думать, что аюрведическая косметика требует экзотических ингредиентов, — говорит Анна Весенева, консультант компании Beauty Spa. — По аюрведе для человека полезны те фрукты и овощи, которые растут в его географической зоне». То есть концепция абсолютно в духе локаворес. И чтобы сделать косметику по нижеследующим рецептам, достаточно сходить на ближайший рынок.

1. Фруктовая маска. Измельчите в блендере мякоть одного яблока, одного персика и одной груши. Добавьте немного теплой воды, розмарина и две-три веточки измельченной кинзы. Получившуюся маску нанесите на лицо, подержите 20 минут и смойте теплой водой. Маску можно делать два-три раза в неделю. Она увлажняет и питает.

Кому подходит: людям с кожей типа вата.

2. Ореховый скраб. Замочите на ночь горсть очищенного миндаля и горсть кедровых орехов. С утра измельчите в блендере орехи вместе с пятью-шестью ложками воды, в которой они вымачивались. Измельчайте на маленькой скорости, чтобы орехи не превратились в пасту. Добавьте щепотку красного перца и пару ложек предварительно сваренного кускуса (или булгура). Нанесите на лицо, немного помассируйте. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой. Этот скраб регулирует салоотделение, придает коже здоровый цвет и сияние. 

Кому подходит: людям с кожей типа капха.

3. Овощная маска с травами. Отварите две головки спаржи и половину маленького кабачка в течение пары минут — так, чтобы овощи стали мягкими, но не потеряли цвет. Добавьте полпучка мелко порубленной мяты и горсть семян фенхеля. Смешайте все и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Маску нанесите на кожу, смойте через 15-20 минут (желательно не водой, а холодным молоком). Эта маска помогает при воспалениях, высыпаниях и акне. 

Кому подходит: людям с кожей типа питта.

4. Перечный скраб для тела со специями. Возьмите 200 мл цветочного меда (он обязательно должен быть жидким и прозрачным). Добавьте немного оливкового или кунжутного масла, порежьте половинку маленького острого перца (лучше удалить зерна, особенно если у вас чувствительная кожа). Очень хорошо положить один измельченный зеленый перец. Всыпьте полгорсти чуть-чуть припущенного риса (он должен остаться хрустким). Нанесите на тело, оставьте на пять-десять минут, не больше, затем смойте. После скраба кожу можно смазать обычным оливковым маслом. 

Кому подходит: всем пракрити, но в особенности типу капха.

5. Томатная маска для ног. Измельчите мякоть двух-трех больших помидоров, смешайте с парой ложек меда и небольшой горстью обычной пшеничной муки. Нанесите на ступни, оберните их пищевой пленкой и подержите минут 15. Затем помассируйте и смойте теплой водой. Эта маска смягчает кожу, избавляет от мозолей и натоптышей. Кроме того, по аюрведе, такое средство эффективно против морщинок вокруг глаз. 

6. Травяная маска против облысения. Мелко порубите полпучка петрушки и полпучка кинзы. Добавьте молотые семена петрушки, смешайте до получения однородной массы. Нанесите на кожу головы, помассируйте в течение десяти минут, затем смойте. Эта маска должна замедлить выпадение волос.

Хотя вообще-то в аюрведе нет разделения косметики по половому признаку, последнее средство предназначено в первую очередь для мужчин. А потому я его не пробовала. Надеюсь, что кто-нибудь рискнет и поделится впечатлениями! А также своими интересными рецептами фруктово-овощной косметики.