Все дело в том, что , будь она даже сто раз проверена Ecocert и приготовлена из стопроцентно натуральных ингредиентов, часто не устраивает строгих веганов. Ведь идеальный с точки зрения состава крем может быть упакован — о ужас! — в пластиковую баночку или полиэтиленовый пакет.  Именно для подобных экопуристов придуман крем Naya, который только что выпустили на рынок. Название — вариация слова «наяда»: в греческой мифологии так называли нимф воды. Девиз проекта: «Ничто не пропадет, все можно переработать».

Баночка для нового крема сделана из так называемого infinite glass, утилизированного стеклобоя. Его производство, гордо подчеркивают разработчики, требует минимальных энергозатрат и никак не вредит природе. Для колпачка использован стопроцентно переработанный пластик и полиэтилен, а для этикетки и прочих бумажных деталей — жмых сахарного тростника в сочетании с натуральным льном и коноплей. Чернила для надписей, соответственно, сделаны из овощных экстрактов. Про содержимое и говорить нечего — в креме по правилам пресловутого Ecocert содержится 90% растительных ингредиентов. Одним словом, все идеально. Элоди Жантиль, руководитель проекта, говорит, что результат — создание по-настоящему веганского продукта — достигнут. «Naya сочетает экошик с французским шиком, — утверждает она. — Это роскошный, эффективный и одновременно безвредный для окружающей среды крем».

К новому году Naya должен появиться в магазинах биокосметики по всему миру. А сейчас производители предлагают всем желающим оставить на сайте свои координаты и бесплатно получить крем по почте. Казалось бы, проект прекрасен во всех отношениях. Но я уверена, что экоманьяки найдут к чему придраться. Хотя бы к тому, что белоснежные самолеты, на которых прекрасные баночки Naya полетят к заказчикам, неминуемо оставят сотни вредоносных углеродных следов на фоне голубого неба.