Согласно опубликованной резолюции отныне в Бразилии запрещено не только использовать, но и продавать, покупать и арендовать любое оборудование, предназначенное для инсоляций. Поводом к столь радикальной мере послужил отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором говорится о наличии прямой взаимосвязи между частым использованием соляриев и развитием меланомы кожи. «Мы не можем более оставлять на рынке оборудование, связь которого с развитием рака считается доказанной», — заявил Дирсео Барбано, директор бразильского Национального агентства по охране здоровья (Anvisa).

Зуб на солярии Всемирная организация здравоохранения точит уже давно. Первые слушания по этому вопросу были проведены еще в 1995 году, а в 2005-м была обнародована статистика: в мире ежегодно регистрируется более 100 000 случаев заболевания злокачественной меланомой. В Норвегии и Швеции уровень ежегодной заболеваемости раком кожи за последние 40 лет вырос втрое. В зону особого риска попали страны, население которых, обладая светлой кожей, к посещению соляриев относится как к приятной косметической процедуре. «Меня беспокоит, что люди, стремясь соответствовать общепринятому идеалу красоты, чрезмерно пользуются оборудованием для искусственного загара, — отметила в своем докладе помощник генерального директора ВОЗ в области гигиены окружающей среды доктор Керстин Лейтнер. — Мы очень надеемся, что на основе наших рекомендаций будут приняты строгие меры». Первыми на призыв ВОЗ отозвались американцы: пару лет назад в Калифорнии запретили процедуры в соляриях подросткам, не достигшим 18-летнего возраста. Совсем недавно похожие меры были приняты в Германии и Дании. И вот теперь в «солнечной Бразилии моей» солярии и вовсе объявлены вне закона.

Но, может быть, то, что бразильцу смерть, русскому человеку — ничего? Хотя бы иногда... В стране, где настоящее солнце светит 365 дней в году, запрет на искусственный ультрафиолет выглядит даже логично. А у нас солнце любят, не видя месяцами, почти за глаза, но зато очень преданно.

Тут, наверное, стоит чуть-чуть напомнить, в чем, собственно, кроется опасность. Загар нам дают UVA- и UVB-лучи. Первые менее агрессивны, но абсолютно вездесущи (беспрепятственно проходят сквозь все слои атмосферы, туман и даже оконное стекло). Вторые — более агрессивны, но в естественных условиях доходят до нас в мизерном количестве. Производители соляриев клянутся, что лампы, которые используются в установках, светят только UVA-лучами, а 1-3% UVB добавляют исключительно для того, чтобы загоралось быстрее. «Это ничего не меняет, — объясняет дерматолог Вероника Мордовцева из Института аллергологии и клинической иммунологии. — Любое воздействие ультрафиолета на кожу в больших или малых дозах имеет негативный оттенок. Понятно, что светлокожие люди с большим количеством родинок и пигментных пятен находятся в группе особого риска, но всем остальным солнечная радиация тоже не нужна». Считать плюсом соляриев тот факт, что UV-излучение способствует выработке серотонина (гормона бодрости) и эндорфина (гормона счастья), доктор Мордовцева отказывается. «Съешьте лучше шоколадку», — говорит она.

Вердикт врачей по этому вопросу непреложен. «Солярии —очевидное зло, — считает дерматолог клиники «Мать и дитя», врач высшей категории Людмила Рогинская. — Искусственное облучение ультрафиолетом не синтезирует правильный витамин D, как это происходит на солнце, а всего лишь стимулирует выработку меланина, который, в свою очередь, является защитной реакцией кожи. Я сама люблю загорать и, возможно, хотела бы встать на сторону соляриев, но не могу этого сделать. Как ни крути, но это вредная процедура. Помимо очевидных и всем известных факторов — старение кожи, удар по зрению — существует статистика: девушки, регулярно посещающие солярий, больше подвержены трансформации родинок в злокачественные образования».

Имеет ли значение частота приема «солнечных ванн»? Можно ли позволить себе это хотя бы раз в месяц? Увы, нет. Что касается продолжительности, то, по словам Рогинской, пятиминутный сеанс вреден, а 15-минутный — очень вреден.

Значит, в солярии вообще не стоит ходить? «Не стоит, — Людмила Рогинская строга и серьезна. — Но русские женщины, скучающие по солнышку и зимой и летом, закрывают на это глаза. Ради возможности себя хоть как-то косметически улучшить они готовы на все. Я понимаю, что сеанс инсоляции улучшает настроение, но все это опиум для народа. Для тех, кто не владеет информацией, или не хочет ей верить, или просто думает, что вот его уж точно пронесет мимо меланомы». Глядя на доктора, понимаешь, что спорить с наукой глупо и бесполезно. Остаются только эмоции. Да, у меня есть право на искусственное солнце в затянувшееся межсезонье. Да, я могу радовать окружающих загорелыми коленками даже зимой. Только вот стоит ли игра свеч? Может, не стоит дожидаться, пока солярии запретят в России, а лучше запретить их себе самой?