Вы уже о том, что англичанам и бразильцам ограничат походы в солярий. А теперь темнокожие жители Франции возможности делать свою любимую процедуру skin whitening. Все потому, что ее последствия еще опаснее, чем от пережаривания под УФ-лучами.

Речь, конечно, не о том, чтобы запретить легальные средства для отбеливания, которые есть в ассортименте многих уважаемых марок, например Shiseido, Clinique, Dior. Такие препараты действуют мягко и предназначены для высветления мелких дефектов кожи: веснушек, пигментных пятен, рубцов постакне. А вот косметика, которой торгуют на черном рынке (не только во Франции), действует более радикально. Ее цель — за считанные дни превратить смуглую красотку в белокожую.

Эти препараты бывают двух видов, оба невероятно токсичны и опасны. В состав первых входит кортизон (стероидный гормон), который разрушает эпидермис и, проникая сквозь дерму, попадает в кровь и вызывает привыкание. В состав вторых — гидрокинон, сложный канцероген, который был запрещен в ЕС еще в 2001 году. Он повреждает ДНК клеток и почти в 100% случаев ведет к образованию злокачественной опухоли. Эффект от этих средств одинаков: кожа слезает клочьями, а «новая» перестает вырабатывать меланин и теряет пигментацию, становясь действительно светлее. Вот можно посмотреть на процесс преображения. Слабонервным не рекомендую.

Поскольку и кортизон, и гидрокинон включаются в обмен веществ, в организме начинаются необратимые разрушения. Первый симптом — депрессия и чувство тревоги, это отмечают все фанатки «смертельного отбеливания». Тем не менее продолжают пользоваться этой косметикой. 20% темнокожих француженок (в том числе латиноамериканки и индуски) покупают нелегальные отбеливающие средства и ходят в салоны, где проводят процедуры отбеливания. Хади Сай Бицет, парижский косметолог, специалист по black skin esthetics, говорит, что впервые такую косметику девушки пробуют в среднем в 12 лет. «В этой диаспоре сохраняется убеждение, что со светлой кожей легче устроиться на работу, понравиться мужчинам, добиться чего-то, — рассказывает Хади. — Поэтому рекламными кампаниями и лекциями о вреде отбеливания их остановить невозможно. Единственный выход — строго контролировать продажу такой косметики и закрыть все салоны». Именно это французское правительство и собирается сделать.

Впрочем, я думаю, что эта мера, увы, не остановит темнокожих дам в их стремлении к сияющей белой красоте. Ведь в Африке и некоторых арабских странах эта косметика продается открыто, и, соответственно, провезти ее во Францию при желании не составит труда. Остается надеяться, что люди со временем поймут: девиз Международного общества по защите прав черных Black is Beautiful абсолютно справедлив.