Первая версия этой игрушки — Shafer Plastic Surgery — появилась в конце октября. Она разработана нью-йоркским пластическим хирургом Дэвидом Шафером и содержит описание всех возможных эстетических операций плюс некий ликбез — более 1000 самых распространенных вопросов и ответов по этой животрепещущей теме. Приложение можно скачать бесплатно, а если доплатите $2,99, получите возможность задать Шаферу свой вопрос, прислать фото и виртуально проконсультироваться.

Шафер говорит, что ежедневно приходят сотни сообщений, на которые он отвечает «с огромным удовольствием, ведь это прекрасно — помогать людям!». Противный лицемер, подумала я. Но потом выяснила, что с момента выпуска приложения число реальных клиентов Шафера значительно возросло. И в очередной раз убедилась: бескорыстие — невероятно выгодная вещь.

Теперь задвинутые на Apple-девайсах люди (особенно девушки) с нетерпением ждут iSurgeon, которое должно появиться буквально на днях. Загрузив свои фотографии, можно будет кликнуть на кнопки «Ринопластика», «Увеличение груди», «Блефаропластика» и увидеть себя с новым носом, грудью и разрезом глаз. Всего запрограммировано несколько десятков вариантов виртуальных манипуляций над телом и лицом. Услугу Preview перед «переделкой» предлагают многие клиники, но iSurgeon позволяет сделать то же самое бесплатно и быстро. К тому же недостаток у этих виртуальных операций общий. Если захотите серьезно оценить будущий результат, помните: компьютер сделает все идеально, но хирург — человек. И его рука может дрогнуть.

При этом создатель iSurgeon, доктор Майкл Зальцхауэр, говорит, что его цель… побудить людей делать меньше пластических операций. «Предварительно посмотрев на результат, они могут передумать или прибегнуть к более щадящим методам», — надеется он. А мне кажется, результат может быть прямо противоположным…