Впрочем, соберутся не только представители брендов, но и сочувствующие — поставщики экосырья, ученые, дистрибуторы. Все вместе они будут решать, можно ли принять единые мировые стандарты биокосметики и какими они должны быть. Пока же биокосметикой щедро называют все средства, в которых есть эфирные масла или экстракты целебных трав. Зачастую это правда: действительно, масла и травы там есть. Но вот только польза натуральных ингредиентов полностью нивелируется химическими составляющими. Плюс к тому в каждой стране свои бионормы и биоправила. Обывателю-неофиту, решившему приобщиться к , в них разобраться довольно сложно.

Например, моя подруга Юля — большая поклонница всего «природного». Она ест органические продукты, носит одежду из натуральных тканей. Но вот с косметикой все время попадает впросак, ибо послушно скупает все средства, на которых написано «натуральное» или «фито». Последней каплей стало приобретение «уникальной природной китайской косметики» на сумму, достаточную для покупки подержанного авто. Корень женьшеня, порошок из рогов оленя, апельсиновое масло — все эти слова Юлю буквально загипнотизировали. Придя домой, она сладострастно намазалась лосьоном для тела с протеинами шелка, нанесла на лицо маску с горными травами и принялась ждать, пока «целительные силы природы» подействуют. То, что волшебные средства пахли не эфирными маслами, а гудроном, ее не смутило. Однако ожидаемого эффекта не было, более того, кожа пересохла и покрылась неэстетичными красными пятнами, а тяжелый аромат химических смол преследовал Юлю еще несколько дней.

Все потому, что официального термина «натуральная косметика» нет. И это звание присваивают себе все марки, которые включают в состав своих средств хоть один процент природных ингредиентов. Впрочем, и они вполне могут быть получены синтетическим путем. А уж оставшиеся 99% — это почти наверняка химические носители. «Натуральность косметики — это зачастую маркетинговый ход, — говорит Ирина Крюкова, доктор биологических наук, специалист лаборатории Faberlic. — Увы, до сих пор большинство потребителей покупается на зеленые баночки и приставку “эко“ в названии. Пользы, как и следует, от такой косметики мало».

Зато понятия «экокосметика» и «биокосметика» есть, равно как и организации, выдающие соответствующие сертификаты. А если знать набор критериев, которым должна соответствовать настоящая природная косметика, вполне можно разобраться самостоятельно.

Итак, экокосметика должна содержать 95% растительных ингредиентов, из которых не менее 50% должны быть выращены на экологически чистых фермах и полях. К биокосметике требования еще строже. В ее состав также входят 95% природных составляющих, и из них же 95% должны быть с сертифицированных плантаций. Используются только чистые, генетически не модифицированные растения, почву обогащают органическими и минеральными удобрениями, сельскохозяйственное оборудование не обрабатывают хлором и другими токсичными веществами.

За соблюдением этих норм строго следят организация Ecocert и ее дочерняя компания Cosmebio. Она была основана во Франции в 1991 году, чтобы контролировать всю продукцию (не только косметику), претендующую называться экологической. Брендам, прошедшим весь «квест» сертификации, присваивается гордый титул BIO и соответствующий значок — круглая наклейка с надписью BIO на каждой баночке. Кроме того, должен быть указан полный перечень ингредиентов и звездочкой отмечены те из них, которые имеют природное происхождение. Ecocert контролирует косметику в 80 странах мира, но есть и национальные организации. И вот тут начинается путаница, ибо требования у всех разные. Например, немецкая BDIH придерживается тех же принципов, что Ecocert, но допускает применение небольшого количества ненатуральных консервантов. Бельгийская организация NaTrue разрешает использование искусственных примесей, идентичных натуральным. А американская USDA и вовсе одобряет генетически модифицированные растения. Именно поэтому самой «настоящей» (и самой дорогой!) биокосметикой профессионалы считают ту, что имеет сертификат именно Ecocert/Cosmebio. Интересно, что два раза в год каждая марка должна заново сдавать экзамен на экологичность.

«Несмотря на то что, обнаружив наклейку BIO на продукте, вы можете быть уверены в том, что покупаете, я рекомендую всем внимательно читать этикетки, а именно состав, — говорит Оксана Абилаева, косметолог, преподаватель учебного центра компании “Арома-фит“. — Увы, очень часто мы сталкиваемся с подделками, особенно на российском рынке».

Меня необходимость чтения этикеток повергает в отчаянье: ну как можно разобраться во всех этих пропиленгликолях и прочих сульфатах! Но, видимо, экосознание подразумевает любознательность. И я разобралась.

Что должно быть в составе биокосметики

Растворители. К натуральным растворителям относят воду, экстракты из растений, вытяжки из морских водорослей.

Жиры-увлажнители, отвечающие за питание и увлажнение кожи. В натуральной косметике в качестве увлажнителей используют масла. Они получены из фруктов, ягод, злаков, водорослей и так далее. Важно понимать, что не все масла заслуживают право называться натуральными. Большинство представляет собой смесь натуральных и синтетических масел. При невысоком качестве масла (то есть при недостаточно тщательной очистке) оно комедогенно. В биокосметике используют растительные масла холодного отжима. Их получают при температуре до 50 градусов, это позволяет сохранить все полезные витамины и минералы. Естественно, такое производство недешево.

Фитокомпоненты. Экстракты, смолы и другие компоненты, извлеченные из цветов, корней, листьев и плодов. Это привычные нам ромашка, календула, роза, миндаль, абрикос, морковь, ростки пшеницы, а также экзотические лотос, имбирь, куркума, какао и другие.

Вещества животного происхождения. Это ланолин, мед, прополис.

Консерванты. Без них не обойдется ни одна баночка с кремом, и биокосметика — не исключение. В качестве натуральных консервантов могут использоваться витамин E, масло семян моркови, розмарин, жожоба. Кроме того, разрешены следующие синтетические консерванты: бензойная кислота, салициловая кислота, сорбиновая кислота, бензиловый спирт.

Чего не должно быть в составе биокосметики

1. Метил-, пропил-, бутил- и этилпарабены (methyl, propyl, butyl and ethyl parabens).

2. Диэтаноламин — дэа (dea), триэтаноламин — тэа (tea).

3. Диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина (diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea).

4. Натрия лаурил / лауретсульфат (sodium laurul / laureth sulfate).

5. Вазелин (petrolatum).

6. Пропиленгликоль (propylene glycol).

7. Сополимеры винилпирролидона и винилацетата (pvp/va copolymer).

8. Стеаралкониум-хлорид (stearalkonium chloride).

9. Синтетические красители.

10. Синтетические ароматизаторы.

В России организации, которая занималась бы сертификацией биокосметики, пока нет. И почти ни одна баночка отечественной «натуральной косметики» не украшена значком BIO. Например, у «Гринмамы» (которая не имеет отношения к биокосметике) есть только одна линия шампуней, сертифицированная Ecocert. Да и вообще выбор биокосметики у нас довольно скромный.

Перечислю несколько проверенных (и мной, и Ecocert) марок, средства которых можно купить в России. Это Weleda, Phyts, Sanoflore, Lavera, Bioselect и Jason.

Подводные камни натуральной косметики

«Натуральное — не значит безопасное, — говорит Сергей Васильев, доктор биологических наук. — На практике природные компоненты могут быть намного более аллергенными, чем синтетические. Поэтому я не могу сказать, что биокосметика — обязательный выбор для сознательного человека. Мания на все экологичное — это скорее следствие того, что я называю фобией прогресса. Сегодня модно считать, что все искусственно произведенное в лаборатории — плохо».

Подтверждаю: используя биокосметику, вполне можно ожидать, что организм непредсказуемо на нее среагирует. Помню, как я покрылась ужасным диатезом, намазавшись массажным маслом от Weleda. А потому лучше всего покупать пробники и тестировать все средства на небольших участках кожи. И в этом, пожалуй, натуральная косметика ничем не отличается от ненатуральной.