Согласно данным их исследований, которые недавно были опубликованы в авторитетном Science News, 74% людей с маниакальной регулярностью улучшающих свою внешность, — те, кто привык слышать в свой адрес: «Ты потрясающе выглядишь!»

Мне лично это вовсе не кажется странным: за свое богатство обычно переживает тот, кто его имеет, и мало какой нищий так уж обеспокоен состоянием своего счета. Но я не подозревала, что дело именно в комплиментах. И психолог, проводивший опрос, Лора Парк — тоже. Она (как и я) считала, что постоянными бьюти-клиентами должны быть люди, которые не слышали от окружающих в свой адрес ни одного доброго слова. И голод по комплиментам толкает их под скальпель. На самом деле все наоборот.

Мотивация такова: тот, кто привык слышать, что он хорош собой, подсаживается на комплименты как на допинг. Хочет получать их все больше. И сходит с ума, когда их лишается (или ему кажется, что он их лишается).

Это подтверждает коллега Лоры Парк, профессор Рэйчел Калогеро. «Комплименты — своеобразный наркотик, таблетка для уверенности в себе, — говорит она. — Привыкнув к определенной дозе, люди готовы сделать все, чтобы снова слышать возгласы восхищения». И превращаются в настоящих бьюти-маньяков.

Например, одна из участниц опроса, 50-летняя американка Лорен Гильберт, в юности считалась самой симпатичной девушкой колледжа и регулярно побеждала в конкурсах красоты. «Я не могла выйти за хлебом, чтобы не собрать несколько десятков комплиментов», — рассказывает Гильберт. В 27 лет она сделала первую подтяжку лица, а в течение последующих лет — еще 26 операций и бесчисленное количество косметологических процедур. Зачем? «Я хочу навсегда остаться той юной красоткой, на которую сворачивали голову все парни в округе!» Я видела фотографии «новой юной красотки». Не уверена, что цель достигнута...

Забавно, что 30% из числа пластик-маньяков стремятся улучшить именно те части тела, которые больше всего хвалят окружающие. Девушки, привыкшие слышать: «В твоих глазах можно утонуть», — чаще делают блефаропластику (подтяжку век). Те, чьи губки сравнивали с бутоном розы, прибегают к липолифтингу. И, конечно, все понятно про барышень, которые привыкли, что им восторженно заглядывают в декольте.

Отличие комплимент-зависимых пациентов от прочих — в количестве операций. Доктор Калогеро говорит, что люди, не привыкшие к повышенному вниманию, просто единоразово исправляют то, что им действительно мешает жить, — слишком большой нос или маленькую грудь, и на этом успокаиваются. А те, кому нужны комплименты, не успокаиваются никогда.

Думая об этом, я вспомнила о главной психологической травме своего отрочества: юноша, в которого я была безумно влюблена, никогда не делал комплиментов моей внешности. Даже наоборот, открытым текстом заявлял: «Ты, конечно, умная и смешная, но совсем не красивая!» Сначала я расстраивалась, а потом решила, что можно жить, не слыша дифирамбов. Хорошо это или нет — не знаю, во всяком случае, к пластическому хирургу я не собираюсь.