Помню, этим летом я разговаривала с подружкой Надей, переехавшей в Германию несколько лет назад. Она, как всегда, пела дифирамбы своей эмигрантской жизни и уговаривала меня к ней присоединиться. Главный аргумент Нади (на который я, возможно, когда-нибудь куплюсь) — качество бесплатных медицинских услуг. «Я отбелила зубы, хожу на гимнастику, делаю маникюр и педикюр», — перечисляла Надя. «Это тоже по страховке?» — изумилась я. Надя изумилась в ответ: она успела забыть, что в России подобные процедуры — отдельная статья расходов. А я всерьез задумалась об эмиграции. Но предварительно решила узнать: может, где-то дела обстоят еще лучше, чем в Германии?

Выяснилось, что да. Например, в Канаде государственная страховка оплачивает одну поездку в destination spa в год, а в рамках этой поездки — , консультацию и кинезитерапию. Кроме того, по назначению терапевта можно пройти курс детокса и процедур для коррекции фигуры. При условии что предварительно вы регулярно занимались спортом (по страховке же), но результата не получили. Есть центры, например Spa Eastman в Монреале, которые рассматривают и гидротерапию как лечебные процедуры (что, в общем, довольно справедливо). И, следовательно, выписывают на них квитанции для страхового покрытия.

Во Франции страховым «случаем красоты» может стать едва ли не все что угодно, если удастся доказать, что та или иная процедура необходима для здоровья. Официально в государственную страховку включены услуги косметолога-дерматолога и кинезитерапевта. Дальнейшее зависит от того, что они назначат. Это может быть просто крем от веснушек, а может — курс anti-age-процедур. Знакомая француженка Эжени говорит, что все решает изобретательность. Например, она уже много лет делает по госстраховке… эпиляцию. Механизм такой: она приходит к психиатру (по страховке, разумеется) и говорит, что не может печатать на клавиатуре, потому что сходит с ума от вида своих волосатых рук. Тот абсолютно серьезно ее выслушивает и выписывает направление на биоэпиляцию. Но Эжени не очень довольна, она думает, как бы так устроить, чтобы страховка покрыла ей более прогрессивную фотоэпиляцию. А еще все без исключения французские дамы могут пройти курс восстановления упругости после родов — массажи, обертывания и .

В США ситуация похожа: если сможешь договориться с врачом, получишь по страховке хоть сеанс . По умолчанию обычно включены , дерматолог и обычный массажист. Соответственно, с удалением веснушек или массажем спины проблем нет. Подруге Ане, жительнице Бруклина, страховка оплачивает солярий три раза в неделю — из-за ослабленного иммунитета. А вдобавок, естественно, регулярные консультации косметолога. Но больше всего повезло обладателям страховок Medicaid (для малоимущих) и Medicare (для пенсионеров). Ими покрывают буквально все, правда, иногда не очень официально. Например, если хочется сделать маникюр (который, конечно, не является страховым случаем), можно попросить мастера выписать квитанцию на какую-нибудь медицинскую процедуру, равнозначную маникюру по стоимости. «Наши старушки так годами делают самые навороченные процедуры, — негодующе сообщила Аня. — Круговую подтяжку лица, лазерную шлифовку – что угодно!»

В Германии, кстати, пластическая операция может стать страховым случаем. Восстановление внешности после травм и аварий оплачивается по умолчанию. А вот если хочешь сделать ринопластику, необходимо доказать медкомиссии, что родная форма носа негативно влияет на твою психику и с ней ты никак не можешь быть полноценным членом общества. После тщательной экспертизы тебе могут оплатить соответствующую операцию. «Но это борьба», — сказала мне Надя. А вот поехать на воды (это называется Kur) по страховке может почти каждый. Обертывания и массажи, в отличие от Канады, не оплачиваются, зато проживание и водные процедуры — да. Примерно такая же система в Швейцарии: раз в год можно бесплатно провести неделю на курорте.

«Нам до этой системы еще расти и расти, — сказал мне Андрей Игуменов, специалист компании ״Удобное страхование״. — Безусловно, включать определенные эстетические процедуры в медицинскую страховку необходимо. Ведь многие услуги красоты полезны для здоровья. Но пока, сами знаете, большинство людей в России старается по возможности вообще не пользоваться услугами бесплатных врачей. Все должно быть постепенно. Если нам удастся поднять на нормальный уровень обязательное медицинское страхование, можно будет говорить, наверное, о включении в него косметологии. Я считаю это абсолютно логичным».

Впрочем, не все так плохо, ведь у нас существует программа добровольного медицинского страхования, по которой можно получить приличное лечение и сделать некоторые «красивые» процедуры. Например, в пакет компании РЕСО включены десять сеансов общего массажа и эстетическая стоматология (отбеливание зубов и т. п.) В целом качество услуг по ДМС зависит от одного — в какие поликлиники вы можете со своим полисом пойти.

А что делать тем, у кого нет рабочей страховки? Я опросила друзей, и выяснилось, что одна моя знакомая ходила по ОМС к дерматологу в районную поликлинику. Причем с очевидной косметической проблемой — сухой кожей головы и тусклыми волосами. Врачом оказалась суровая дама лет ста, которая, осмотрев барышню, велела ей мыть голову черным хлебом и обязательно в тазу. «Иначе, она сказала, не будет никакого эффекта, — вспоминает знакомая. — Я по приколу решила попробовать. И хотя в это сложно поверить, через три мытья волосы действительно стали как из рекламы шампуня. Так что не будем ругать государственную медицину». А мы и не ругаем. Просто скромно надеемся, что когда-нибудь бесплатно можно будет не только сдать кровь, но и сделать .