Это произошло 10 октября, а пару дней назад в The New York Times была опубликована новость, что спа-центр будет закрыт — причины смерти людей до сих пор неясны, а потому продолжать работу невозможно. И если в случае с рыбками я готова была фыркнуть «ну, эти американцы, любители раздувать скандалы из ничего», то сейчас с решением аризонских властей абсолютно согласна.

Обстоятельства таковы. В рамках пятидневной программы, которая по злой иронии называется «Духовный воин: путь к новой жизни», клиенты медитировали, пробовали массаж «Капли дождя», занимались дыхательной гимнастикой — в общем, всячески восполняли жизненные силы под руководством известного натуропата и духовного учителя Джеймса Артура Рэя. Кульминацией программы должно было стать очищение организма в «индейской бане», представляющей собой деревянный вигвам, где внутри по периметру разложены горячие камни, на которые подливают травяной настой.

Сначала все шло хорошо. Как рассказывают выжившие участники «Пути к новой жизни», люди просто парились, тело становилось легким и как будто невесомым. В вигваме было не слишком жарко. Но по истечении двух часов у всех появились головная боль, слабость и сердцебиение. Когда приехала «скорая», у двух людей уже остановилось сердце и спасти их не смогли. Еще одна женщина впала в кому и умерла в больнице неделю спустя. 16 других участников немедленно госпитализировали, их удалось вылечить.

Расследование ведется до сих пор. Есть несколько версий — что Рэй подливал на камни не травяной отвар, а некие галлюциногенные вещества, либо намеренно сделал температуру в вигваме невыносимо жаркой. Выжившие участники говорят, что, когда они пожаловались своему наставнику на плохое самочувствие, тот сказал, «что надо перетерпеть». Впрочем, сам Рэй, естественно, все отрицает. Его главный аргумент — что он проводит эту программу несколько раз в год и прекрасно себя чувствует.

Как бы то ни было, лично я думаю, что виной всему  двухчасовое пребывание в жаркой бане. Всем трем погибшим было от 40 до 45 лет — критический возраст для сердечных заболеваний. Спа — это, конечно, оазис релаксации, но забываться не стоит. И жаль, что не во всех салонах клиентам выдают памятку с правилами безопасности и заполняют анкету о состоянии здоровья.

На всякий случай напоминаю, что перед тем, как начать сеанс в сауне-бане-хаммаме, надо обязательно рассказать мастеру о своем самочувствии и, что самое важное, хронических заболеваниях и аллергии на какие-нибудь масла или кремы, а во время процедуры внимательно прислушиваться к себе и не пытаться перетерпеть неприятные ощущения. Говорю это как человек, неоднократно простужавшийся в спа, падавший на скользком полу хаммама и переживший астматический приступ в термоодеяле.