Думаю, печальный опыт использования театрального грима есть почти у всех. На прошлый Хэллоуин я купила недешевый аквагрим, вознамерившись преобразиться в афроамериканку. В итоге получила жуткую аллергию и красно-черные пятна по всему телу. Пришлось говорить всем, что это образ бездомного забулдыги.

Правда, самодельный грим — тоже не стопроцентная гарантия успеха. «На самом деле, это тоже лотерея, — говорит Денис Порываев, мастер по гриму и спецэффектам компании "Арт-грим-студио". — Никогда нельзя предугадать, появится ли на коже раздражение, хорошо ли будет держаться макияж. Я, в принципе, не против домашних опытов — сам с этого начинал. И если ты новичок, безопаснее экспериментировать с томатной пастой, чем с химикатами».

В общем, натуральный грим, как и обычную косметику, необходимо предварительно тестировать на сгибе локтя, чтобы ваш образ на Хэллоуин не получился поистине пугающим. Для большей надежности я попросила Дениса прокомментировать каждый из рецептов.

Основа

Слегка подогреть кулинарный жир (или пчелиный воск), чтобы он стал мягким. Вылить в миску, добавить пшеничную муку, тщательно перемешать. Это белая основа. Чтобы сделать темную, в жир надо всыпать какао-порошок или натертый на мелкой терке шоколад.

Денис: «Нормальный рецепт. Единственное, что меня смущает, — шоколад. Все-таки может возникнуть диатез. А если не удалось найти воск или жир, купите в качестве основы вазелин».

Язвы

Подогреть в 250 мл воды желатин, пока он не растворится. Добавить столовую ложку муки, чайную ложку куркумы. Нанести на кожу неровными кругами. Чтобы создать эффект гноя, можно добавить в смесь ореховую пасту.

Денис: «Сомневаюсь, что это вещество будет легко смываться. Куркума — один из самых сильных и ярких натуральных красителей. Я бы попробовал заменить ее на пищевой краситель».

Бородавки

Взять черный перец (желательно купить на рынке, чтобы выбрать горошины покрупнее). На то место, где планируется «бородавка», аккуратно приклеить два-три волоска, вырванные из кисточки для рисования, а сверху горошину перца.

Денис: «Я бы порекомендовал использовать клей для ресниц, а сверху побрызгать каждую "бородавку" лаком для волос — тогда больше шансов, что они не осыплются в первый час вечеринки».

Морщины

Разбить несколько яиц, взболтать желтки до однородной массы. Добавить щепотку муки и пару капель лимонного сока. Нанести смесь на лицо. Когда она высохнет, создастся эффект потрескавшейся, морщинистой кожи.

Денис: «Вообще, это рецепт косметической яичной маски для лица. Я не уверен, что с желтком на коже полезно ходить долгое время. Есть более щадящий и не менее действенный способ: разболтать в теплой воде муку до консистенции жиденького теста, а затем нанести на кожу. Эффект будет даже более правдоподобным и пугающим».

Кровь

Молодую свеклу натереть на терке, положить в кастрюльку, залить водой примерно на два пальца. Прокипятить, добавить ложку сахара, стопку водки и ложку уксуса. Процедить смесь через несколько слоев марли, остудить.

Денис: «О, это классический и очень хороший рецепт "домашней" крови. Есть два момента. Во-первых, главное — не переборщить с уксусом, тогда кровь получится розово-малиновой. Во-вторых, жмых, оставшийся после процеживания, можно повторно заварить. Он будет более коричневым и со сгустками».

Последний, «кровавый» рецепт я пробовала — действительно, получается пугающе реалистичная субстанция. Но для вампирского пиршества она не подходит, ибо отвратительна на вкус. А посему в этом году я буду поднимать черный бокал с томатным фрешем — это вкусно, однозначно полезно и вполне готично.