Во время очередного сеанса «рыбного» педикюра (это когда клиент опускает ступни в теплую ванну и сотни крошечных рыбок обгладывают ороговевшую кожу) в нью-йоркском Astoria’s Ritz Spa несколько чешуйчатых мастериц умерли. Это трагическое происшествие, как водится, не могло не привлечь внимание СМИ и политиков. 15 октября The New York Post опубликовала практически рыбий некролог, а Джефф Кляйн, сенатор штата Нью-Йорк, объявил, что планирует запретить жестокую процедуру во всем штате. «Она не соответствует нормам санитарии! — негодует Кляйн. — Кроме того, рыбки страдают!»

В словах сенатора есть некая доля истины. У гарра руфа зубов нет, а вот у чин-чин есть. Соответственно, во время процедуры они легонько прокусывают кожу. А это действительно попахивает антисанитарией, ведь одни и те же рыбы «обслуживают» несколько клиентов в день. А способов дезинфицировать рыбок не придумано. Впрочем, случаев заражения тоже пока не было.

Тем не менее, если закон пройдет (а зная нравы американцев, наверняка пройдет), рыбный педикюр запретят не только в Astoria’s Ritz Spa, но и во всех остальных салонах Нью-Йорка. «В чем-то я согласен с сенатором, — говорит Сан Кинг, владелец этого спа. — Но утверждать, что рыбки несчастны и голодают, — полная чушь. Ведь они каждый день наедаются досыта…» И как бы неаппетитно это ни звучало, Кинг очевидно прав. Думаю, если кто и будет расстроен, то это клиенты, лишенные возможности делать fish-педикюр.

А безработных рыбок можно трудоустроить в Москве, ведь пока fish spa у нас предлагают только в одном салоне — Bontabelle. Правда, российские реалии сулят рыбам другие опасности. Например, пятничным вечером они могут стать отличной закуской под пиво для команды водопроводчиков, пришедших в спа чинить гидромассажную ванну.