Первая ласточка гламурного детокс-движения долетела до России в 2005 году. Конечно, и до этого люди ходили по диетологам, делали гидроколонотерапию и лимфодренажные массажи. Но только Оксана Ярмольник, владелица и идеолог Chalet Margeaux, первая из отечественных спа-предпринимателей объединила все компоненты детокса в одном центре.

Видеоэкология тут неплохая. Милый особняк санатория на фоне «чудес» рублевской архитектуры выглядит, как скромный интеллигентный родственник. Внутри уютно и по-французски стильно. В оформлении большого каминного зала, буфета, спа-центра, номеров (11 одноместных и один двухместный) — легкий налет гранжа. Здешняя публика — состоятельные жители окрестностей, it-girls из светских хроник модных журналов, а также главные редакторы этих самых журналов.

В спа-меню — массажи, лечение волос, кожи головы, озонотерапия, талассотерапия и многое другое. Но все это второстепенно, потому что по правилам санатория сначала нужно остановиться на одной из базовых комплексных программ (от одного до 14 дней). Каждая включает специально подобранное диетологом питание, физические упражнения (аквааэробику или пилатес) и, конечно, процедуры: хаммам, обертывания, озонотерапию.

Я выбрала мощный детокс в виде семидневного комплексного очищения организма. Изучив внушительный список экзекуций (клизмы, тюбаж желчевыводящих путей и пр.), я с радостью обнаружила, что голодания в нем нет!

Некогда тюбаж был достоянием советских санаториев. С легкой руки Оксаны Ярмольник этот термин прочно закрепился в словаре московской модной публики. Чистка печени, читай избавление от токсинов,— специализация Chalet Margeaux. Поэтому тюбаж здесь включен практически в каждую спа-программу.

Но вернемся к моим токсинам. Итак, за день до тюбажа мне прописали диету, которую многие голодающие сочли бы настоящим белковым роскошеством: я могла выбирать между курицей, индейкой и белой рыбой. 350 калорий — невелика трапеза, но все же и не капустный отвар. В этот день я также наслаждалась плаванием в прекрасном бассейне с противотоком и занятиями пилатесом. С грамотным преподавателем эта фитнес-методика — нечто вроде ключа зажигания для метаболизма. Приступы голода (а они все-таки возникали) я подавляла в турецкой парной и фитосауне «Кедровая бочка». Все продумано.

Первые два дня заниматься собой было весьма занятно, потом наступило состояние легкой скуки — выйти развеяться некуда. Как же, скажете вы, можно ведь съездить в «Причал» на ужин. Можно, но без ужина. Иначе нарушите санаторный режим питания — сойдете с детокс-дистанции. Или же чувство вины отравит процесс очищения организма. Заехать к друзьям в гости на Николину Гору? Чревато аналогичными последствиями. А кроме ресторанов развлечь себя на Рублевке особо и нечем. Надо крепиться и не давать соблазнам ни единого шанса. Совет: если ваше пребывание в санатории выпадает на уик-энд, запретите себе отвечать на звонки — «главные вечеринки сезона» подождут. Телевизор нам тоже не друг, а источник сплошных «информационных токсинов». Идеальный рецепт вечера в Chalet Margeaux — вы с интересной книгой у горящего камина в лобби. А надоест читать — медитируйте, глядя на огонь. И пусть вас согревает мысль, что эти ваши несколько дней правильны. Без лишних калорий и суеты.