Как изменяется тело после 40: признаки старения и можно ли его замедлить

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

40 лет — важный этап, когда большинство из нас, увы, начинает замечать явные признаки возраста. Как изменяется наше тело после 40 лет и можно ли замедлить процесс старения, мы узнали у специалиста.

27 сентября
1833 просмотров
Фото к статье: Как изменяется тело после 40: признаки старения и можно ли его замедлить

Старение — неотвратимый и естественный процесс, которому подвержены все люди. Надо сказать, что рубеж в 40 лет, особенности в наши дни, не ассоциируется с началом старения.. Согласно Всемирной организации здравоохранения, сегодня молодыми считаются люди до 44-х лет. Однако уже к сорока годам в нашем теле запускаются первые процессы увядания.

Замедление метаболизма после 40 лет

По данным многих исследований и реальной клинической практики, в среднем человек набирает около 6 кг лишнего веса в возрасте от 40-ка до 55-ти лет. «Обмен веществ становится менее активным, — говорит Сайыына Гоголева, врач-эндокринолог Многофункционального медицинского центра МЕДСИ на Мичуринском проспекте. — Сидячий образ жизни ведет к снижению потребности в энергии. Гипоталамус, вырабатывающий вещества, регулирующие аппетит и чувство насыщения, теряет чувствительность. Часто на этом фоне люди начинают переедать. Избыток калорий, в результате, превращается в лишний вес, который ведет к развитию сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, органов пищеварения, онкологических заболеваний».

На фото: Сайыына Гоголева, врач-эндокринолог Многофункционального медицинского центра МЕДСИ на Мичуринском проспекте.

Изменения в нервной системе

Что происходит с мозговой деятельностью? Человек после пересечения рубежа в 20-25 лет начинает проходить через начальные изменения нервной системы. В молодом возрасте из-за высокой компенсаторной способности организма мы можем их и не отметить. Однако с возрастом снижение памяти, внимания, реакции и т.д. становится более выраженным. «Вызвано это может быть не только естественным старением мозга, но и ухудшением его кровоснабжения, а также заболеваниями нервной системы, — говорит наш эксперт. — Профилактику ухудшения мозговой деятельности можно обеспечить регулярными занятиями физической активностью, интеллектуальной деятельностью (чтение, изучение новых дисциплин, иностранных языков), поддержанием социальной активности, отказом от вредных привычек, рациональными питанием и режимом сна».

Изменения в скелетно-мышечной системе

После 40 лет белок в организме синтезируется медленнее, чем разрушается. Это ведет к потере мышечной массы, ведь строительным материалом для них является белок. «Кроме этого, после 30-ти лет человек начинает постепенно уменьшаться в росте, — говорит Сайыына Гоголева. Американские ученые выяснили, что мужчины с 30-ти до 70-ти лет становятся ниже примерно на 2,5 см, а женщины и вовсе на все 5 см. Чтобы сохранить рост и мышечную массу, не пренебрегайте тренировками, употребляйте в пищу 0,8-1 г белка на кг массы тела при отсутствии противопоказаний. Включите в рацион продукты богатые кальцием и витамином Д».

Увядание кожи

Один из самых заметных признаков старения — это потеря тонуса и упругости кожи. За упругость клеток отвечает содержащийся в них коллаген. Со временем его синтез снижается, сами волокна коллагена истончаются, процесс обновления клеток замедляется. «Остановить этот процесс полностью невозможно — он необратим, — говорит наш эксперт. — Однако правильный уход, отказ от алкоголя и курения, поддержание питьевого режима, питание, насыщенное полезными веществами и, при необходимости, косметологические процедуры, подобранные вместе с дерматологом, могут его значительно замедлить».

Гормональная перестройка организма

Как известно, первая гормональная перестройка у людей происходит в подростковом возрасте. Второй «переходный» период у большинства приходится на возраст после 40 лет. У женщин в это время постепенно замедляется работа репродуктивной системы, процесс может занять более пяти лет. «Снижается уровень эстрогена, вместе с этим повышается риск остеопороза, — говорит Сайыына Гоголева. Возможно нарушение терморегуляция организма, перепады настроения, снижение полового влечения, замедляется обмен веществ.
Мужчины также к 40–45 годам теряют 15% тестостерона, а выработка мужских половых гормонов постепенно снижается с 30–35 лет. Тестостерон влияет на половое поведение, регулирует репродуктивную функцию, обмен веществ и отвечает за поддержание объема мышечной массы. В том числе поэтому с возрастом, когда уровень тестостерона снижается, мужчины могут набирать лишний вес».

Проблемы с волосами

Проблема раннего облысения, в основном, может быть связана с генетическими особенностями и влиянием андрогенов. Однако, существует так же естественная потеря волос, связанная со старением, в большей степени выраженная у мужчин. Женщины также подвержены данному явлению, однако, даже здесь есть свои плюсы: волосы становятся реже не только на голове, но и на ногах и других частях тела, что облегчает многим вечерний или утренний туалет. «Если же выпадение волос интенсивное, стоит предпринять меры для его предотвращения, — говорит наш эксперт. — Помогут правильный уход, минимизация механической и термической обработки, питание, насыщенное витаминами, белками и ненасыщенными жирами, а также консультации трихолога и выполнение его рекомендаций».

Есть ли способы замедлить старение?

Механизмы старения человеческого организма до конца не изучены. Мы знаем, что наступление первых возрастных изменений зависит от генетической предрасположенности, а также от нашего образа жизни. Но какие именно процессы лежат в основе этих изменений? Наиболее популярной теорией считается то, что основную роль в старении имеет окислительный стресс в результате накопления в организме свободных радикалов – продуктов жизнедеятельности клеток. Также имеют место и другие теории о механизмах старения. Нью-Йоркский ученый Дж.К.Уильямс, к примеру, предположил, что основным из них является действие генов, которые в молодости обеспечивают защиту от одних заболеваний, но с возрастом их эффект становится обратно пропорциональным. Или же теория об укорочении теломер – участков на концах хромосом, ответственных за деление клеток. Укорочение теломер, с одной стороны, не дает опухолевым клеткам чрезмерно делиться, с другой стороны, замедляет процесс обновления здоровых клеток. Генетические механизмы старения, к сожалению, пока еще не подвластны человеку для коррекции.



Информация проверена экспертом

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14