152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Антиоксиданты

Вещества, которые замедляют или блокируют вредное воздействие свободных радикалов, тем самым защищая клетки.

Дыхание и окисление — два процесса, на которых основана жизнь всех аэробных организмов от амебы до человека. Однако окисление, которое дает клеткам жизненную энергию, может также и повреждать их. В результате окислительных реакций в клетках образуются свободные радикалы, которые начинают цепные реакции, разрушающие клетку. Чтобы заблокировать эти цепные реакции, природой предусмотрены системы антиоксидантов.

Организм человека самостоятельно синтезирует некоторые антиоксиданты, такие как коэнзим Q10, глутатион и ферменты — супероксид дисмутаза, каталаза, глутатион-пероксидаза. Эти вещества синтезируются в клетках, и их поступление извне не требуется. Однако перечисленных собственных антиоксидантов организму не хватает, и этот недостаток восполняется за счет витаминов и некоторых других активных природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Пищевые антиоксиданты — это некоторые витамины и другие биологически активные вещества.

Содержание антиоксидантов в пище

Доказано, что антиоксиданты, чтобы быть эффективными, должны поступать в организм в составе натуральных продуктов. Эффективность поливитаминных комплексов и синтетических пищевых добавок ученые ставят под сомнение.

Подпишитесь на нашу рассылку